Ароматные, аппетитные, румяные, пышные да высокие — таких не видела еще, сочные. Совсем не похожи на тоненькие сухие рыбные котлетки, плотные и скромные, скучные — эти на редкость хороши.
Картофель удивительно сочетается с рыбой: дарит котлетам пышность, размер и высоту.
И невероятно аппетитный вкус. Делюсь простым удачным рецептом: так приготовить рыбно-картофельные котлеты стоит.
Рыбно-картофельные котлеты: рецепт + ингредиенты
1. Рыбу (я готовила из трески, щуки, минтая) пропустить через мясорубку. Если филе — пропустить один раз, если мякоть с мелкими косточками — тоже один раз, используя решетку с мелкими отверстиями. Почему не два раза, ведь косточки есть?
Хитрость 1. Можно проверить: с мелкими косточками мясорубка справится и однократно. А за два раза мы сделаем фарш жидким, слишком измельчая рыбу: она пустит сок.
И даже картошка может не спасти ситуацию: котлеты будут плоскими, тонкими, не такими вкусными. Хоть поверьте, хоть проверьте 🙂
2. Добавить обжаренный лук. Не сырой: именно жареный лук хорош в рыбных котлетах: он прожаренный, ароматный, золотой, даст отличный вкус. А сырой в рыбных котлетах и не успевает хорошо прожариться, и аромат не тот.
3. Добавить отваренный картофель — смятый в плотное пюре (без жидкости, один картофель). А лучше пойти на хитрость.
Хитрость 2. Картофель тоже лучше пропустить через мясорубку: кусочек рыбы — картофеля — и т.д., чередуя. Метод даст абсолютно однородный, вязкий картофельно-рыбный фарш.
А главное, мы картофель идеально пюрируем на мясорубке: он уплотняется в меру, не рассыпается в фарше. Котлеты удаются красивыми, очень высокими и просто формуются без большого количества яиц.
4. Посолить, поперчить, вбить яйцо. Если фарш вдруг окажется жидковатым (вряд ли, но…) — добавить щепотку панировочных сухариков. Мелких — перед добавлением яйца. Замесить фарш, поставить в холодильник на 0.5-1 ч. Это хитрость 🙂
Хитрость 3. Фарш рыбный нужно охладить, дать «выстояться» в холодильнике полчаса, час, два — так советуют опытные повара (или шеф-повара, скажу для вескости слова 🙂
Да, это нужно: для вязкости, клейкости фарша, для его однородности, для пышности изделий. И чтобы не нужно было много яиц добавлять, и чтобы изделия сформавались отлично и на сковородке не распадались.
5. Сформовать из охлажденного фарша котлеты, по желанию панировать в муке или сухариках. А дальше два варианта.
Можно обжарить на сковородке, поливая маслом из сковороды, чтобы лучше подрумянились, были сочными — и вместе со сковородой поставить в духовку, запечь до готовности (это до 10-15 мин). А можно просто подарить на сковородке, как обычно: это очень вкусно. Все 🙂
Ингредиенты:
-Рыбное филе 400 г (условно);
-Картофель 150-200 г (отварной);
-Яйцо 1 шт;
-Панировочные сухари (ситуативно);
-Соль, перец, растительное масло для жарки.
Вот такой вот простой и удачный рецепт рыбно-картофельных котлет: идеальный, хоть поверьте, хоть проверьте 🙂