И ни какой он не советский! История салата с печенью трески начинается в Норвегии, где треска является одним из основных промысловых видов рыб.
Печень трески, богатая витаминами и минералами, издавна употреблялась в пищу в Норвегии, и её использовали в качестве ингредиента в различных блюдах, в том числе и в салатах.
- Норвежские корни салата с печенью трески
- От дешевой и доступной, до дорогой и дефицитной. Приключения печени трески в СССР
- Три варианта рецепта популярнейшего салата с печенью трески
- Классический рецепт салата с печенью трески
- Простой рецепт салата с печенью трески из 3-х ингредиентов
- Салат с печенью трески, огурцами и кукурузой
Норвежские корни салата с печенью трески
Первый известный рецепт салата с печенью трески был опубликован в норвежской кулинарной книге «Norske Kokkekunst» в 1898 году. Этот рецепт состоял из печени трески, сваренных яиц, лука и майонеза.
В начале XX века салат с печенью трески стал популярным блюдом в других странах Европы, в том числе и в России.
От дешевой и доступной, до дорогой и дефицитной. Приключения печени трески в СССР
В СССР салат с печенью трески стал особенно популярен в 60-х годах прошлого века, когда в стране началось массовое производство консервированной печени трески.
В Советском Союзе салат с печенью трески был одним из самых популярных блюд праздничного стола. Он был доступен и относительно недорог, что делало его доступным для всех слоев населения.
Да, да! Вы не поверите, но когда-то консервы с печенью трески были недорогими и доступными.
В 80-е годы 20 века печень трески стала дефицитом и её «доставали» к праздникам. А счастливчики получаю заветную банку рыбных консервов в специальных «заказах». И сейчас очень популярна. Печень трески и современность
В настоящее время салат с печенью трески остается популярным блюдом во многих странах мира.
Существует множество вариантов этого салата, в которые могут добавляться различные ингредиенты, такие как лук, морковь, картофель, яблоки, огурцы, зеленый горошек, консервированные грибы и т. д.
Три варианта рецепта популярнейшего салата с печенью трески
Классический рецепт салата с печенью трески
Ингредиенты
-200 грамм (2 баночки по 125 грамм) печени трески;
-2 вареных яйца;
-1 вареная морковь;
-1 вареный картофель;
-1 небольшой свежий огурец;
-½ стакана майонеза;
-соль, перец по вкусу.
Приготовление Откройте баночки с печенью трески и уберите лишнюю жидкость. Печень трески разомните вилкой.
Яйца, морковь, картофель и свежий огурец нарежьте мелкими кубиками. Выложите салат слоями. Нижний слой — картофель, далее печень трески, огурец.
Далее, майонез, морковь, яйцо. Украсьте каждую порцию салата с печенью трески долькой отваренного яйца и зеленью.
Простой рецепт салата с печенью трески из 3-х ингредиентов
Ингредиенты
-200 грамм (2 баночки по 125 грамм) печени трески;
-2 вареных яйца;
-небольшой пучок свежего зеленого лука;
-оливковое масло;
-соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление Откройте баночки с печенью трески и уберите лишнюю жидкость. Зеленый лук помойте, обсушите и нарежьте средней величины перьями. Уложите лук на порционные тарелки.
Яйца нарежьте мелкими кубиками. И выложите на зеленый лук. Сверху выложите печень трески. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и черным молотым перцем.
Салат с печенью трески, огурцами и кукурузой
Ингредиенты
-200 грамм (2 баночки по 125 грамм) печени трески;
-2 вареных яйца;
-небольшой свежий огурец;
-одна небольшая баночка консервированной сладкой кукурузы;
-4 ст ложки майонеза;
-соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление: Откройте баночки с печенью трески и уберите лишнюю жидкость. Печень трески разомните вилкой. Огурцы очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками.
Яйца нарежьте мелкими кубиками. Откройте баночку с кукурузой и удалите лишнюю жидкость.
В миске смешайте огурцы, яйцо, кукурузу и печень трески. Добавьте майонез, приправьте солью и молотым перцем и все хорошо перемешайте.
Приготовьте один из вариантов салата с печенью трески! Те, кто делал это давно, — с удовольствием вспомнят «вкус детства и юности».
Те, кто попробует впервые, — сделает для себя вкусное открытие. Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!