Судак в сметане в духовке — интересный и праздничный рецепт

Блюда из рыбы

Судак – хищная рыба с прекрасными вкусовыми свойствами. Из неё получаются великолепные первые блюда, праздничное заливное, восхитительные котлеты.

Рыбу жарят, маринуют, тушат и запекают. Предлагаем вам интересный рецепт судака в сметане. Если вы ещё никогда не готовили эту рыбу, начните с этого рецепта, результат вас приятно удивит.

Судака в сметане можно подать на праздничный стол в качестве основного горячего блюда или как холодную закуску. Для рецепта понадобятся филе крупной (от 2 кг) рыбы.

Специи и ароматные травы лучше используйте рекомендованные, пропорции можно подобрать по своему вкусу. Для рецепта предпочтительней жирная сметана и твердый сыр с нейтральным вкусом.

Для запекания идеально подойдет керамическая форма с высокими бортами. Блюдо готовится быстро не вызовет трудностей у начинающих хозяек.

Ингредиенты

  • судак (филе) – 0,5 кг, твёрдый сыр – 70 г, сметана – 60 мл, хмели-сунели – 0,5 ч. л., шалфей – 0,5 ч. л., укроп – 0,5 ч. л., чабрец – 0,5 ч. л., лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

Филе промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки. Рыбу посолить, поперчить, посыпать специями и травами, перемешать и оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Обжарить его до румяности на сковороде. Форму для запекания (дно и борта) смазать растительным маслом, выложить луковую подушку.

Смотрите также:  Рыбные котлеты с творогом по-хорватски — интересный и оригинальный рецепт

Сверху на лук уложить кусочки судака.  Щедро смазать рыбу сметаной и отправить в духовку 190 градусов. Готовить в течение 20-25 минут.

За это время сметана запечется, а судак практически готов. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо. Продолжать готовить 5-7 минут. За это время сыр расплавится и станет золотистым.

На тарелку для подачи выложить листья салата. На листьях разместить рыбу. Украсить блюдо свежей зеленью и овощами.

Блюдо аппетитно выглядит. Судак получается сочным, с интересным сливочным вкусом и просто тает во рту. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!