Снова любимая селедочка. Рецепты — лучше не найти! Закуска на любой вкус

Наверное, не найти такой страны в мире, где к серебристой красотке, слабосоленой селедочке равнодушны. Разве что только в Азии. Оно и понятно. При таких инфернальных температурах из нежной сельди только гарум и можно приготовить.

Но не будем о грустном, будем о вкусном! Я тут покопалась в своих записочках и разыскала несколько интересных рецептов с сельдью, безусловно, заслуживающих вашего внимания. Готовьте их с удовольствием и на здоровье.

Селедочка по-швейцарски

Рецепт из страны сыра и шоколада. И если селедочку под шоколадным соусом в Швейцарии можно встретить исключительно в ресторане с кухней фьюжн, то закуску из сельди с сыром без особых сложностей можно заказать в каждом втором швейцарском заведении.

В рецепте собрано сочетание всего самого знакового для швейцарцев и любимого. Слабосоленую селедочку вместо обожаемого нами бородинского они выкладывают на картофельный драник.

Этот драник называется Рёшти, и готовиться с невероятным количеством сливочного масла и, как правило, из отварного картофеля.

В основу салата — соуса входит твердый швейцарский сыр, но и с обычным получится очень интересно и, конечно, вкусно.

Для приготовления вам понадобится.
-Рёшти.
-Картофель — 500 г,

-Сливочное масло — 100 г, соль по-вкусу.
-Сельдь слабосоленая.

-Филе сельди — 350 г, винный уксус — 30 мл, укроп — 20 г, лук — 40 г, растительное масло — 30 мл, перец и семена кориандра по-вкусу.

-Салат — соус.
-Сметана — 60 г, майонез — 40 г, горчица — 10 г, яйцо сваренное вкрутую — 1 шт., сыр — 60 г, перец молотый по-вкусу.

Рёшти. Картофель нужно очистить и нарезать крупными кусками. Сложите картофель в сотейник, залейте кипятком и поставьте на огонь.

Доведите воду до кипения, посолите по-вкусу и варите ровно 6 минут. Картофель нельзя переваривать, иначе вы его будет сложно натереть на терке.

Откиньте картофель на сито и дайте ему немного остыть и обсушиться. Теперь натрите картофель на крупной терке.

Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее тонким слоем растительного масла. Выложите ложкой несколько картофельных лепешек. Не делайте их слишком пышными, так как вы будете выкладывать сверху второй слой картофеля.

На каждую лепешку выложите хороший плоский ломтик сливочного масла. Сверху выложите еще слой картофеля и подравняйте рёшти.

Смотрите также:  Паста с морепродуктами

Обжаривайте рёшти до зарумянивания, затем переверните их на другую сторону и так же, на средне-малом огне жарьте их до золотистой корочки.

Сельдь. Нарежьте селедку небольшими ломтиками и выложите и в миску. Добавьте к сельди лук, нарезанный мелким кубиком, измельченный укроп, уксус и растительное масло, все перемешайте и дайте сельди настояться 30 минут.

Салат — соус. Сыр и яйцо натрите на мелкой терке. Добавьте к ним остальные ингредиенты для соуса и пряности, все перемешайте и дайте соусу настояться 15-20 минут.

Подача. Выложите рёшти на блюдо. На каждый рёшти положите ложку салата — соуса, сверху уложите ломтики сельди. Украсьте все веточками укропа и луковыми колечками.

Шведские рулеты из сельди

Шведы обожают селедочку и готовят ее в невероятном количестве соусов. Стоит лишь познакомится с ассортиментом местного производителя Abba и вам станет понятно, что шведы с энтузиазмом фанатика выискивают самые невероятные сочетания и компоненты для селедочных маринада.

Они конечно могут и обычную соленую селедку с картошкой съесть, но без особого интереса, слишком уж это для них обыденно.

Из «обычной» селедки каждая шведская хозяйка, обязательно накрутит вкуснейших вензельков — рулетиков. Выглядят такие рулетики сказочно красиво, да и вкус у них получится гораздо деликатней и интересней.

Рулет с яблоком, луком и клюквой.

Для приготовления вам понадобится: филе слабосоленой сельди — 400 г, яблоко кисло-сладкое — 100 г, лук репчатый сладких сортов — 40 г, клюква крупная — 20 г, уксус яблочный — 40 мл, сахар — 10 г, растительное масло — 20 мл, укроп — 20 г, перец по-вкусу.

Филе сельди выложите на пищевую пленку и сверху так же накройте пленкой. Аккуратно и нежно отбейте филе плоской стороной молоточка. Можно просто прокатать филе несколько раз скалкой.

Действуйте максимально аккуратно, чтобы не раздавить сельдь на кусочки. Вам нужно сделать филе максимально равномерным по толщине, чтобы удобней было из него крутить рулетики.

Смешайте уксус, сахар, растительное масло и измельченный укроп. Каждое филе обильно промажьте этим маринадом и поперчите. Дайте селедке промариноваться около 30-40 минут.

Яблоки очистите и нарежьте брусочками. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами. На каждое филе уложите начинку из яблока лука и клюквы.

Смотрите также:  Форель по-австралийски: пошаговый рецепт

Сверните филе в рулет, закрепите зубочисткой и уложите в контейнер или миску. Полейте рулеты оставшимся маринадом и дайте им настояться в холодильнике минимум 2 часа. Перед подачей нарежьте рулеты на шайбочки и украсьте клюквой и укропом.

Закуска «Сельдь по-таллински».

Ресторанный рецепт из советского прошлого. Оригинальная холодная закуска из соленой сельди и свежих огурчиков.

Заметьте, что для данного рецепта лучше брать сельдь хорошо ферментированную и довольно соленую, но, конечно, не пересоленную. Со слабосоленой сельдью закуска, безусловно, получится, но не будет иметь нужной пикантности и «того самого» знакомого вкуса.

Эффектный вид закуски заставит каждого отдать должное и ее внешнему виду, и необычайно мягкому и в то же время насыщенному вкусу. Готовьте с удовольствием и удивляйте своих близких.

Для приготовления вам понадобится. Филе сельди — 300 г, огурцы свежие тонкокожие — 300 г, густая жирная сметана — 400 г, укроп свежий — 40 г, лук репчатый — 100 г, уксус 9% — 10 мл, вода питьевая — 60 мл, сахар — 10 г, желатин — 8 г, соль и перец по вкусу.

Замочите желатин в воде на 30 минут. Лук нарежьте небольшим кубиком, сбрызните уксусом и добавьте сахар. Дайте луку промариноваться 15 минут, затем залейте его кипятком (300 мл) и откиньте сразу на сито. Обсушите лук на бумажном полотенце.

Огурцы разрежьте вдоль на 2 части и ложкой удалите семена. Если у огурцов слишком толстая кожа, удалите ее. Нарежьте огурцы небольшим кубиком, добавьте в огурцы пару щепоток соли и смешайте их со сметаной.

Филе сельди нарежьте небольшим кубиком, желатин растопите на водяной бане или в микроволновке. Ни в коем случае не доводите желатин до кипения, он потеряет все свои желирующие свойства. Добавьте желатин в сметану и тщательно все перемешайте.

Положите в сметану сельдь, лук, измельченный укроп. Добавьте свежемолотый черный перец и все хорошенько перемешайте.

Разложите смесь по формочкам. Так же вы можете выложить закуску в красивые стеклянные бокалы, Поставьте формочки с заготовками в холодильник на 4-6 часов.

Готовую закуску выложите на тарелку и украсьте зеленью салата и свежими овощами. Или подайте сельдь «По-Таллински» в красивых бокалах, украсив их ломтиками лимона и огурца.

Источник