И Шубы не нужно (наверное): восхитительно вкусная селедочка удается: мой новый улучшенный рецепт.
Остренькая, в ароматной горчице, душистая, с остреньким лучком, в бархатном маслянисто-пикантном горчичном соусе — мимо такой не пройти.
И — это самая настоящая привычная селедка, такая, какой мы ее любим — без «посторонних» ароматов, вкусов: просто горчица идеально подходит к сельди.
Не первый год готовлю селедку в горчичном соусе, часто меняла рецепт — в мелочах, но изменения на вкусе сказываются.
Пришла к идеальному на мой вкус рецепту, которой по вкусу пришелся и домашним, и гостям — в праздники и не только.
Делюсь удачным рецептом, простым и бесхитростным: так селедку в горчичном соусе приготовить стоит.
Вкусная селедка в горчичном соусе: рецепт + ингредиенты
1) Малосольную селедку нарезать на порционные куски. Если слишком соленая — опустить в охлажденную кипяченую воду на 10-15 мин.
Хотя — часто при приготовлении селедки в подобных соусах ее вымачивают в молоке. Мне момент не слишком нравится, и малосольная селедка вполне хороша без «замачивания».
2) Приготовить соус. Лучший соус — с двумя видами горчицы: обычной, столовой — и в зернах, «французская», дижонская. Это и более яркий вкус (на вкус некоторых), и более эффектен сам соус, сама подача блюда на столе.
Но — кому по нраву обычная горчичка, привычная — или не хочется смешивать, или покупать — и с одной обычной горчицей наш горчичный соус хорош. Больше скажу: на мой вкус — просто менее эффектный 🙂
Смешать (полный список ингредиентов ниже): два вида горчицы, мед (можно заменить сахаром при желании), медленно влить растительное масло, добавить жирные сливки, немного лимонного сока, молотый черный перец.
Добавить желтки отварных яиц (два желтка на 5-6 ст.л. горчицы ориентировочно. Смешать соус, попробовать на вкус. Если нужно, добавить щепотку сахара.
Если соус покажется бледным или хочется придать некоторую пикантность — добавить карри или куркуму на кончике ножа.
3) Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Обдать кипятком или замариновать (немного уксуса, щепотка соли и сахара — залить нарезанный лук, оставить на 15 мин).
3) Выложить в широкую, но высокую емкость с крышкой или в банку (стеклянную, керамическую) селедку с луком.
К слову, можно нарезать и белки яиц — мне нравится и такой вариант. Полить горчичным соусом — так, чтобы покрыл полностью и возвышался над селедкой.
И это еще не все. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Промаринуются селедка идеально на следующий день — хотя уже и через пару часов она изумительно вкусно.
Но — это будет просто селедка под соусом, а позже — истинно-маринованная, в горчичном маринаде. Все 🙂
Ингредиенты:
-Сельдь очищенная 300 г (ориентировочно);
-Лук 1 шт.;
-Яйца (или желтки) 2 шт.;
-Горчица столовая 2 ч.л.;
-Горчица зернистая 3-4 ст.л.
-Сливки 120-150 г;
-Растительное масло 1 ст.л.;
-Мед 1 ч.л. (можно заменить сахаром);
-Черный перец, куркума или карри по вкусу.
Вот такая вот горчичная селедочка удается — так приготовить стоит.