ТОП-5 простых блюд из рыбы, перед которыми невозможно устоять

Рыба не только обладает превосходным вкусом, но и множеством полезных микроэлементов. Не зря существует негласное правило знаменитого “рыбного дня”.

Необходимо помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому покупать следует только свежую рыбу или замороженную.

Я составила ТОП-5 рецептов вкуснейших рыбных блюд и поделюсь с вами своим опытом их приготовления.

ТОП-5. Шашлык из осетра в духовке

Ингредиенты:

  • Осетр — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4 головки (средние)
  • Белый перец молотый — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Свежая зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

Разрезать филе осетра на порционные кусочки средней величины. Лук нарезать толстыми кружками и убрать к рыбе. Лимон разрезать пополам: из одной половины выжать сок в емкость к осетру и луку.

Добавить в емкость оливковое масло, белый перец, зелень и соль по вкусу. Аккуратно перемешать снизу вверх и убрать в холодильник на 1 час. Замаринованные кусочки осетра нанизать на деревянные шпажки и выложить на решетку.

Готовить шашлык 10 минут при 200 градусах. Сбрызнуть второй половинкой лимона. Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.

Смотрите также:  Праздничный бризоль из горбуши «Золотая рыбка» — вкусно и аппетитно

ТОП-4. Щучьи котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • Щука — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Яйцо куриное — 1 шт.

 Приготовление:

Филе щуки прокрутить через мясорубку. Картофель, морковь, лук почистить и тоже отправить в мясорубку. Добавить яйцо и перемешать все ингредиенты. Слепить котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Оборудование: Мясорубка

ТОП-3. Горбуша под сыром

Ингредиенты:

  • Горбуша — 500 г
  • Сыр (мелко тертый) — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лимонный сок.
  • Черный перец молотый (по вкусу), Соль (по вкусу)

Приготовление:

Нарезать горбушу на стейки толщиной около 2 см. Натереть стейки смесью перца и соли. Выложить стейки на форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком.

Смазать стейки майонезом, сверху выложить тертый сыр. Готовить стейки 40 минут при 180 градусах. Когда сыр станет румяным, горбушу можно вынимать.

ТОП-2. Салат с фунчозой и форелью

Ингредиенты:

  • Форель вареная — 500 г
  • Фунчоза — 250 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук красный — 1 головка
  • Перец красный болгарский — 1 шт.
  • Зелень свежая — 50 г
  • Соевый соус — 50 мл,
  • Сок лимона

Приготовление:

Фунчозу залить горячей кипяченой водой на 7-10 минут, после чего промыть холодной водой. Вареную форель порезать на мелкие кусочки. Нашинковать перец, зелень, лук.

Авокадо натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать. Добавить лимонный сок и соевый соус.

Смотрите также:  Копченая скумбрия домашняя

ТОП-1. Лосось слабосоленый

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 300 г
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 ч.л.

Приготовление:

Филе порезать на кусочки. В глубокой емкости перемешать соль, сахар и тмин. Тщательно обвалять в получившейся смеси кусочки филе.

Оставить рыбу под гнетом в тепле на 2-3 часа. После убрать в холодильник на 2-3 суток. Промыть рыбу проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Приятного аппетита!