Рыбные крокеты с картофелем — оригинально и аппетитно

Крокеты – маленькие шарики из мяса, рыбы, овощей или круп, с начинкой или без нее. После формовки полуфабрикаты панируют в молотых сухарях и затем обжаривают небольшими порциями во фритюре.

Выглядят крокеты оригинально, очень аппетитно, получаются вкусными и при этом приличная порция готовится сравнительно быстро.

Вполне можно рекомендовать для праздничного и повседневного меню. Рыбные крокеты готовят из морской или речной рыбы, главное, чтобы в ней не было обилия тонких мелких костей.

В рецепте используется свежий тунец, вы можете взять белую или красную рыбу, доступную в вашем регионе: треску, хек, скумбрию, путассу, натотению, минтай.

Ингредиенты

  • свежая рыба – 700 г или 500 г. филе, картофель – 300 г, лук – 1 головка, специи для рыбы – 1 ч. л., черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу, масло растительное – 0,5 ст., острый перец – 0,5 шт. (по желанию), панировочные сухари – 5-6 ст. л.

Как приготовить

Картофель отвариваем: чистим, режем крупно и опускаем в закипевшую воду. Не забываем подсолить по вкусу. Варим до готовности, отвар сливаем и даем картофелю немного остыть.

Рыбную тушку без головы и внутренностей разрезаем на три-четыре куска. Филе режем пополам. Варим минут 15-20 в воде с добавлением соли (по желанию можно добавить перец горошком и лаврушку). Остужаем. Вынимаем из кусков рыбы все косточки.

Смотрите также:  Хек с овощами в томате — рыбка получается очень нежной и сочной

Рыбный фарш можно сделать в блендере или пропустить все продукты через мясорубку – выбираем удобный вариант. Разламываем вареную рыбу не небольшие кусочки.

Добавляем мелко нарезанную луковицу. Если фарш делаем на мясорубке, разрезаем луковицу на четыре части.

Картошку режем средними кусками. Для варианта с мясорубкой оставляем как есть. В чашу блендера добавляем соль, специи для рыбы, кусочки острого перца.

Все измельчаем до вязкой однородной консистенции. При желании на этом этапе можно добавить рубленый укроп или петрушку.

Руки смазываем маслом или смачиваем водой. Набираем по чайной ложке рыбного фарша, формируем небольшие круглые заготовки.

Панировочные сухари высыпаем в глубокую миску. Обваливаем крокеты со всех сторон. В казанке или другой подходящей посуде разогреваем масло. Затем огонь снижаем, делаем немного слабее среднего. Выкладываем порцию рыбных шариков.

Обжариваем со всех сторон до равномерной румяной корочки. Готовые крокеты перекладываем на несколько минут на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Немного остужаем и подаем с салатом из свежих овощей, соусом или делаем овощную нарезку. Приятного аппетита!