Сёмга по-французски – очень аппетитное и довольно сытное блюдо, которое украсит любую праздничную трапезу. Основу его, конечно же, составляет нежное филе сёмги.
Как и любая другая рыба, сёмга великолепно сочетается с картофелем и репчатым луком. Пикантный сыр тонко оттеняет вкус блюда, гармонично вписываясь в общую композицию.
Все выше перечисленные продукты укладываются слоями в огнеупорную форму и смазываются тонким слоем майонеза, который придаёт кушанью дополнительные вкусовые оттенки.
В качестве приправ используются всего лишь чёрный молотый перец и соль. Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 400 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Сыр твёрдый – 80 г.
- Майонез – 50 г.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель вымойте щёткой для овощей, почистите и нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм.
2. Филе сёмги нарежьте тонкими ломтиками. Луковицу почистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Сыр натрите на мелкой тёрке или, как в предлагаемом рецепте, измельчите в блендере. Далее займитесь сборкой блюда. Огнеупорную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите половину рыбы. Слегка поперчите и посолите
4. На сёмгу выложите веером половину картошки. Приправьте солью и перцем. Далее повторите слои сёмги и картошки. Следующим слоем выложите лук.
5. Посыпьте сыром. Смажьте майонезом. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Отправьте форму в духовку на средний уровень. Запекайте 30 минут.
6. По истечении указанного времени попробуйте на готовность картофель и лук. Если они не пропеклись, оставьте блюдо в духовке ещё на 10 минут.
Вкуснейшая, с золотистой корочкой, сёмга по-французски готова. Разложите блюдо на порционные тарелки, оформите мелко нарезанным зелёным луком или укропом и подавайте к столу. К этому кушанью вы можете подать белое сухое вино.
Приятного аппетита!