Красный окунь, запечённый с лимоном и розмарином – блюдо для тех, кто любит сочетание ярких вкусов. Ароматы цитруса, пикантного чеснока и розмарина смешиваются между собой и великолепно гармонируют с рыбой. Дополнительные вкусовые нотки вносит белый перец.
Ингредиенты
- окунь красный – 3 шт., чеснок – 3 зубчика, лимон – 1 шт., розмарин свежий – 3 веточки, белый перец горошком – 20 шт., масло оливковое – 2 ст. л., соль – по вкусу, зелень укропа – для подачи.
Приготовление
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 3. Горошины белого перца измельчите в ступке. Лимон тщательно вымойте горячей водой.
Это позволит полнее раскрыться аромату цитруса, а заодно вы удалите вредное для здоровья восковое покрытие, которое, как правило, наносят на лимоны для более длительного срока хранения.
Зубчики чеснока очистите от шелухи. Отрежьте от лимона 3 кружочка и разделите каждый пополам. Каждый зубчик чеснока тоже разрежьте на 2 половинки.
Рыбу очистите от чешуи, обрежьте плавники и хвост. Обязательно удалите из брюшка чёрную плёнку, в противном случае запечённая рыба будет горчить.
Натрите рыбу белым перцем и солью. В брюшко каждого окуня вложите 2 дольки лимона, 2 кусочка чеснока и 1 веточку розмарина. Скрепите зубочистками, чтобы при запекании содержимое брюшек не выпало.
Огнеупорную форму смажьте оливковым маслом. Выложите рыбу. С помощью кулинарной кисточки смажьте маслом каждого окуня.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰C. Поставьте форму с рыбой на верхний уровень духовки и запекайте 25 минут. Вы можете приготовить окуня на гриле.
Для этого выложите рыбу на смазанную оливковым маслом, предварительно разогретую решётку гриля и обжаривайте 5 минут. Красный окунь, запечённый с лимоном и розмарином, готов к подаче.
Оформите блюдо кружочками лимона, дольками помидора и маленькими веточками душистого укропа. В качестве гарнира к рыбе подойдёт картофельное пюре, отварной рис или варёный картофель, а также паровые овощи, такие как цветная капуста, брокколи и фасоль. Приятного аппетита!