Горбуша, запеченная с цветной капустой и овощами в духовке — прекрасное, полезное и очень вкусное блюдо! Если вы хотите сделать его еще более полезным, то овощи не обжаривайте и сливки возьмите 10% жирности.
Но самый вкусный вариант получается, если следовать точно этому рецепту. Также можно увеличить количество овощей, например, взять подольше цветной капусты и кабачка.
Еще один вариант для вегетарианцев – пропустить шаг с рыбой, а приготовить вот такие запеченные овощи под сливочно-сырным соусом.
Ингредиенты:
- Горбуша – 400 г.
- Кабачок – 200 г.
- Капуста цветная – 130 г.
- Морковь большая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый — 45-50 г.
- Сливки 15% — 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи (мускатный орех, куркума, кориандр молотый) – 1 ч. л.
- Зелень укропа – 3 веточки. Соль, перец черный – по вкусу.
Время приготовления общее 45 минут, из них: подготовка: 15 минут; приготовление: 30 минут. Количество порций: 4.
Приготовление:
1. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности (примерно 15 минут).Лук мелко нашинковать, морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
2. Кабачок почистить от кожуры, нарезать соломкой и обжарить.В форму для запекания выложить морковь с луком.
3. Выложить кабачок. Из рыбы сделать филе, нарезать небольшими кусочками. Поперчить, посолить.
4. Выложить в форму на кабачки, разровнять. Присыпать мелко нарезанным укропом. Сливки смешать со специями и чесноком (натереть на мелкой терке или выдавить чеснокодавилкой).
5. Добавить натертый на терке сыр, перемешать. Выложить 1/3 часть соуса на рыбу. Отваренную цветную капусту также выложить сверху, как бы вдавливая в предыдущие слои. Сверху залить оставшимся соусом.
6. Запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Подавать как самостоятельное блюдо с овощами, идеально с помидорами.
Приятного аппетита!