Карась — рыба привычная, недорогая и многим может показаться простоватой. Но фаршированный карась, приготовленный в духовке у жителей северных регионов России давно занял почетное место даже на праздничном столе. Это блюдо очень вкусное, питательное и полезное.
Приготовление имеет ряд тонкостей, но не является трудным. Если тяжело очищать рыбу от чешуи — в некоторых магазинах сейчас продают потрошеных и очищенных особей. Мелких лучше оставить на уху, а крупный карась, запеченный в духовке будет знатным угощением.
Нам понадобится:
- 6 карасей
- 2 яйца
- Луковица
- 100 г отварного риса
- Растительное масло
- Специи по вкусу
Готовим:
Обычно запекаю минимум 4 рыбины, можно больше. Сначала их необходимо очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Жабры не вынимала, это нужно когда готовишь уху, а запеченный карась хорош и так.
Однако стоит в отдельную посуду собрать икру, молоки. Промываю отобранные внутренности, замораживаю — пригодятся для бульона.
Самая грязная работа позади, теперь надо сделать маринад. Потребуется масло (можно заменить майонезом, густой сметаной), соль и приправа. Считается, что запеченный карась приготовится быстрей, если сделать на тушке надрезы, но это необязательно.
Смешать специи с маслом и солью, дать немного настояться. Равномерно распределить маринад по тщательно промытой рыбе, внутри тоже. Теперь пора готовить фарш.
Традиционно он состоит вареного из риса, лука и яиц. Лук берется сырой, мелко порезанный. Рис должен быть слегка жестковат (дойдет в духовке), а яйца надо сварить вкрутую. Все ингредиенты смешиваются, добавляются соль и специи по вкусу, хорошим дополнением послужит свежий укроп.
При помощи столовой ложки накладываю начинку в брюхо, никогда ничем не зашиваю и не скалываю, все останется на месте. Для того, чтобы начинить 6 рыбин, потребовалось 2 яйца, 2 маленьких луковицы и горсть риса.
Еще в фарш добавляется икра (сырая), но я больше люблю ее в вареном виде, поэтому оставила для ухи.
Обычно фаршированный карась жарится на сковородке, но запекание более полезный способ. Если завернуть в фольгу, консистенция будет напоминать вареную, а хочется повкусней. Чтобы карась, запеченный в духовке, максимально походил на жареного, применяю одну хитрость. Обваляю рыбу в муке, как перед жаркой.
Все, фаршированный карась отправляется в духовку. Готовность легко определяется визуально — верх должен подрумяниться. Рыба хороша как горячей, так и холодной, я люблю вчерашних карасей.
Запеченный карась — блюдо вполне самостоятельное и сытное. Благодаря маринаду мякоть получается нежной и ароматной, а фарш делает рыбу очень сытной.