Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки.

При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим.

Ингредиенты

  • Огурцы 700 гр
  • Вода 1 л
  • Соль 100 гр
  • Чеснок 1 зубч.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком 4 шт.
  • Перец острый 5 шт.
  • Укроп 1 пучок

Способ приготовления:

1. Огурцы засолочного сорта необходимо замочить в холодной воде минимум на один час. Засолочный сорт отличают колючие пупырышки на огурцах. Гладкие огурцы в засолку не годятся.

После того как огурцы достаточно полежали в воде, у них следует отрезать кончики с обеих сторон. Пока не работаете с огурцами, пусть ещё полежат в воде.

2. Банки для засолки по этому рецепту предварительно стерелизовать нет никакого смысла. Их нужно просто тщательно вымыть с обычной пищевой содой. На дно уложить нарезанный чеснок.

3. Добавить лавровый лист. Затем несколько горошин черного перца. Точных пропорций по специям в засолке быть не может. Кто-то любит поострее, кто-то — понежнее, поэтому всё по вкусу.

4. То же самое касается и острого перца. Его можно положить больше, а можно и не добавлять совсем. Следом на дно банки уложить зонтики укропа.

Смотрите также:  Томатный соус из помидоров и сладкого перца — заморозка на зиму

5. Теперь необходимо распределить огурцы в банке вплотную друг к другу. Прямо в банку, не разводя в воде, насыпать соль. 100 гр.соли на литр воды. Рассол должен быть пересоленным!

6. Залить в банку сырую питьевую воду. Банку закрыть капроновой крышкой и обязательно поставить на тарелку или на поднос.

Это необходимо для того, чтобы исключить проливание рассола. Банки оставить при комнатной температуре на четыре дня.

7. На четвёртый день огурцы уже успеют отбродить. Рассол станет мутным, а сами огурцы поменяют цвет. Рассол аккуратно перелить в кастрюлю и довести до кипения. Прокипятить три минуты. Пока рассол кипит, залить крышки простым кипятком.

И снова залить рассол в банки, стараясь не попадать кипятком напрямую на стекло. Иначе оно может лопнуть.

Лить кипяток нужно в середину, на огурцы. Закрыть банки простерилизованными капроновыми крышками, остудить и убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Источник