Слоеное тесто «По-быстрому». Этот домашний вариант вполне способен заменить покупное.

Этот рецепт очень старенький, так мы делали слоеное тесто, когда готовое в магазинах еще не продавалось.

Делали, конечно, и настоящее, с несколькими раскатываниями и замораживанием, но чаще пользовались этим, простым и быстрым рецептом. Называлось это тесто — «слоеное рубленное».

Потом я долгое время слоеное тесто попросту покупала, но вот в последнее время оно решительно перестало мне нравиться.

Не понимаю, в чем дело, но даже у хороших известных производителей не стало в этом тесте настоящей воздушности,»хрустящести», слоистости!

Изделия получаются какие-то безвкусные, что ли. Вот, честное слово, в этом простом домашнем варианте и вкуса и «слоистости» гораздо больше!

Тесто получается вкусным, слои отчетливо просматриваются, краешки хрустят, как положено. Любая начинка для этого теста будет уместна, как сладкая, так и соленая.

Можно печь слойки, пироги открытые, пироги закрытые, печенье (просто порезать посыпанное сахаром тесто на ромбы или квадраты) и все, что придумается, и для чего подходит слоеное тесто.

Например, мы с сестрой запросто пекли из него раньше «Наполеон». Фальшивый, быть может, но для домашних чаепитий получается очень даже ничего!

Вот так вот тесто выглядит «на изломе».

Так что если увидели рецептик, где требуется слоеное тесто, а в магазин пойти никак не хочется, смело готовьте это — прекрасно заменит! И даже, если где-то ошибетесь в технологии, не страшно! Слоев, возможно, будет поменьше, но вкусно будет однозначно!

Смотрите также:  Баклажаны «Огонек» на зиму — ароматная и пикантная заготовка

Нам потребуется: (стакан 250мл)

-Мука 2 стакана (плис 2-3 ст.л. на подпыление)
-Масло или маргарин 200г(холодное)
-Соль 0,5 ч. л.

-Сметана 2 ст.л.
-Яйцо 1шт
-Вода (ледяная) — 2/3 стакана

Примечание. Начиная готовить тесто, я ставлю стакан с холодной водой в морозилку. А вот масло или маргарин лучше заранее из морозильной камеры переложить в обычный холодильник. Удобнее стряпать, когда оно холодное, но не замороженное.

Приготовление:

Насыпаем в чашу 2 стакана муки и соль. Кладем холодное масло или маргарин и рубим их ножом в крошку. Мне очень нравится рубить «сечкой» для капусты.

Если есть такая, очень рекомендую: получается просто неприлично быстро. Впрочем, если нет, то вполне можно и ножом обойтись.

Должна получиться мелкая однородная крошка. В стакан кладем сметану, вбиваем яйцо, перемешиваем их до однородности и разбавляем ледяной водой (той, что из морозилки). Должно получиться около 220 мл жидкости (неполный стакан).

Вливаем смесь в масляную крошку, замешиваем ложкой тесто. Оно на этой стадии не особо густое, а рыхлое и липкое.

На рабочую поверхность насыпаем 2-3 ст.л. муки и выкладываем в нее тесто.

Собираем тесто в шар, слегка подбивая мукой. Сильно лучше не мять и не подкатывать, а лучше как-бы «вдавливать» тесто в муку то одной, то другой стороной. Чем меньше это тесто месить, тем больше будет «слоев».

Смотрите также:  Джем клубничный

Убираем тесто в мешок и кладем на 40 минут в холодильник или на 15 минут в морозильник (если хочется совсем быстро).

Вот так выглядит тесто на срезе после охлаждения. Маленькие кусочки масла просматриваются.

Дальше тесто раскатываем в пласт (не обминая и не сворачивая, а так, как есть).

Готовим из него, что задумали. Например, слойки с творогом или повидлом, с печенью или с сыром и ветчиной, и все, что пожелаете.

Тесто это можно замораживать. Оттаяв, оно не теряет своих качеств. Удобнее всего положить кусок теста в мешок и раскатать его в пласт прямо в мешочке. А затем заморозить.

А вот при разморозке лучше тесто сразу достать из мешка (пока оно еще холодное) и выложить на муку. Когда оттает, раскатывать, как обычно.

Ниже на фото у меня пирог с сырно-творожной начинкой. Приготовлен из размороженного теста. Вкус — очень достойный!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!

Источник