Грибочки по этому рецепту съедаются быстрее шашлыка. Маринуем шампиньоны легко и просто

Грибы на столе — традиция русской национальной кухни. В России с этим продуктом чего только не делают: варят, жарят, запекают, солят, кладут в супы и каши, превращают в икру и начинку для пирожков. И так далее, и тому подобное.

Самая любимая наша закуска — маринованные грибочки. Без них кажется, не обходится ни одно застолье.

И даже если это чужеземные шампиньоны (а не исконно наши грузди, рыжики и опята), все равно. Какой русский человек не любит (быстрой езды) маринованные грибы — да никакой!

У каждой хозяйки (да и хозяина тоже, вспомним, что все знаменитые шеф-повара — это мужчины) есть свой заветный рецептик маринада. Вашему вниманию предлагается универсальный, не требующий больших затрат.

Вроде бы рецепт простой, но блюдо получается таким вкусным, что им не стыдно потчевать гостей на праздник. Но вообще готовить таким способом шампиньоны можно хоть каждый день, чтобы радовать себя и домочадцев.

У мамы был любимый вариант «быстрого» варенья — Пятиминутка. Замариновать шампиньоны можно еще быстрее — буквально минуты за 4.

Собираем ингредиенты

Простота рецепта заключается прежде всего в минимальном наборе составляющих. Понадобятся, грубо говоря, только сами грибы и специи. Вот подробный перечень всего необходимого:

-шампиньоны (1 кг)
-перец черный горошком (20 шт.)
-перец душистый горошком (6 шт.)

-лист лавровый (4 шт.)
-гвоздика бутончики (4 шт.)
-чеснок (4 зубчика)

Смотрите также:  Как заморозить кабачки на зиму

-растительное масло рафинированное (8 ст.л)
-уксус 9% (4 ст.л.)

-сахар (2 ст.л.)
-вода (300 мл)

Пара важных нюансов!

Шампиньоны лучше брать мелкие, если хотите красивую закуску, как на картинке. Но если грибы крупные, то ничего — режем их на четвертинки или пластинки.

Исходный продукт рекомендуется заранее сбрызнуть лимонным соком, чтобы сильно не потемнел в горячей воде. Хотя, если цвет вас не смущает, то можно обойтись. Сахара можно положить побольше (3-4 ложки), если вам нравится послаще.

Шампиньоны в процессе хорошо увариваются так что от начального объема останется примерно половина.

Процесс приготовления:

-Грибы хорошо промываем (сбрызгиваем лимонным соком, если надо).
-Выкладываем в глубокую кастрюлю или сотейник.
-Добавляем сразу все специи, масло и уксус, наливаем воду.

-Ставим емкость на сильный огонь.
-После закипания варим 4 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.
-Грибы оставляем в маринаде пропитываться. После остывания их сразу можно есть.

Приготовьте блюдо по нашему простому рецепту, и сами убедитесь, как же это вкусно! Приятного аппетита!

Источник