Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму — вкусно и полезно

Салат «Деликатесный» из цветной капусты получается очень вкусный. Закатывать его лучше всего в банки объемом 0,5 л, но, это не принципиальное условие, так как подойдут и 1 л баночки.

Чтобы салат отменно «стоял» всю зиму, имеется в виду, чтоб банки не взорвались и крышки не вздулись, следует соблюдать все те рекомендации, которые будут подробно описаны ниже. Если же сказать об этом в двух словах, то нужно обязательно стерилизовать банки и сам салат.

Для приготовления этого салата стоит купить хороший кочан цветной капусты. Имеется в виду, что он должен быть красивый и светлый по цвету, но не желтый. Тушить капусту стоит с томатной пастой, но ее можно смело заменить свежими помидорами, если они есть в продаже сейчас.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец болгарский – 0,5 шт. (можно использовать его больше).
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Паста томатная – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Разберите цветную капусту на соцветия. Удобнее всего эту процедуру проделывать с помощью острого кухонного ножа. Вымойте ее, выложите в миску или в кастрюлю.

2. Нарежьте половину болгарского перца. Добавьте томатную пасту. Теперь всыпьте соль и сахар. Если есть желание, тогда можете добавить и перец черный молотый. Влейте указанное количество растительного масла.

Смотрите также:  Салат из помидоров с луком на зиму — станет любимой закуской

3. Теперь влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла все соцветия цветной капусты. Отправьте кастрюлю с овощами на огонь. После того, как маринад закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 15 минут. Затем влейте в него уксус. Перемешайте.

4. Добавьте зубчик чеснока. Доведите салат до кипения и сразу же отключите огонь.

5. Разложите аккуратно салат в чистые банки. Их перед наполнением обязательно простерилизуйте в микроволновке или же духовке.

6. На дно кастрюли положите тряпку установите банку с салатом, залейте ее «по плечики» теплой водой и отправьте на печку. Когда вода закипит, убавьте огонь и стерилизуйте салат 15 минут.

7. Теперь осторожно достаньте банку с салатом и плотно закупорьте металлической крышкой. Вот такой салат «Деликатесный» вышел!

Источник