Салат «Деликатесный» из цветной капусты получается очень вкусный. Закатывать его лучше всего в банки объемом 0,5 л, но, это не принципиальное условие, так как подойдут и 1 л баночки.
Чтобы салат отменно «стоял» всю зиму, имеется в виду, чтоб банки не взорвались и крышки не вздулись, следует соблюдать все те рекомендации, которые будут подробно описаны ниже. Если же сказать об этом в двух словах, то нужно обязательно стерилизовать банки и сам салат.
Для приготовления этого салата стоит купить хороший кочан цветной капусты. Имеется в виду, что он должен быть красивый и светлый по цвету, но не желтый. Тушить капусту стоит с томатной пастой, но ее можно смело заменить свежими помидорами, если они есть в продаже сейчас.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец болгарский – 0,5 шт. (можно использовать его больше).
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 щепотка.
- Паста томатная – 0,5 ст. л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
Как приготовить:
1. Разберите цветную капусту на соцветия. Удобнее всего эту процедуру проделывать с помощью острого кухонного ножа. Вымойте ее, выложите в миску или в кастрюлю.
2. Нарежьте половину болгарского перца. Добавьте томатную пасту. Теперь всыпьте соль и сахар. Если есть желание, тогда можете добавить и перец черный молотый. Влейте указанное количество растительного масла.
3. Теперь влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла все соцветия цветной капусты. Отправьте кастрюлю с овощами на огонь. После того, как маринад закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 15 минут. Затем влейте в него уксус. Перемешайте.
4. Добавьте зубчик чеснока. Доведите салат до кипения и сразу же отключите огонь.
5. Разложите аккуратно салат в чистые банки. Их перед наполнением обязательно простерилизуйте в микроволновке или же духовке.
6. На дно кастрюли положите тряпку установите банку с салатом, залейте ее «по плечики» теплой водой и отправьте на печку. Когда вода закипит, убавьте огонь и стерилизуйте салат 15 минут.
7. Теперь осторожно достаньте банку с салатом и плотно закупорьте металлической крышкой. Вот такой салат «Деликатесный» вышел!