Вкусный компот из черешни на зиму: пошаговый рецепт с фото

Лето в разгаре – поспевает ароматная черешня, и самое время заготовить её на зиму. Из черешни получается вкусные компоты, с миндальным ароматом.

Для напитка берутся спелые плоды с неповрежденной кожицей желательно темного цвета. При заготовке компота советуем не удалять косточку, именно она придаёт напитку своеобразный аромат.

Вкусный изысканный напиток получится у вас, если при консервировании вы будете использовать листики мяты и дольки лимона.

В сочетание с черешней эти компоненты делают из обычного компота изысканный напиток.

Черешневый компот отлично подойдет для подачи к обеду, может использоваться для пропитывания бисквитных тортов. Из него можно приготовить интересные алкогольные и безалкогольные коктейли.

Ингредиенты:

На одну литровую банку:

  • Лимон – 0,5 шт.
  • Черешня – 300 г.
  • Сахар – 60-70 г.
  • Мята – 1 ветка.

Как приготовить:

1. У мяты отделить листья, промыть их в проточной воде, обсушить на полотенце. Банку для компота простерилизовать удобным для вас способом. Выложить на дно банки листики мяты.

2. Лимон ошпарить, нарезать на дольки, удалить косточки. Подготовленные дольки выложить поверх мяты.

3. Черешню промыть, удалить плодоножки и выложить в банку.

4. Всыпать сахар.

5. Кипятить воду и залить заготовку доверху.

6. Неплотно прикрыть ошпаренной крышкой, укутать в полотенце и оставить на полтора часа.

7. Через положенное время слить сироп через специальную крышку с отверстиями.

Смотрите также:  Огурцы «Бомба» с тертым чесноком — вкусная заготовка на зиму

8. Кипятить сироп повторно, залить заготовку. Герметично закрыть крышку. Заготовку укутать в одеяло, оставить на 12 часов.

Остывшую банку с компотом переложить в темное сухое место на хранение. Заготовку из черешни с лимоном и мятой хранить не более одного года.

Приятного аппетита!

Источник