Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу — пошаговый рецепт с фото

Существует множество упрощенных и адаптированных способов консервации икры из кабачков, однако, если хотите, чтобы получилась кабачковая икра как в магазине по ГОСТу, придется повозиться.

Этапы приготовления не особенно трудоемкие, однако, их количество велико и в сумме выходит несколько часов. Отличный вкус закуски с лихвой компенсирует все хлопоты.

При соблюдении условий консервации (стерилизация посуды, температурные условия) заготовка будет храниться до следующего урожая или даже дольше.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачок – 4 шт.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Столовый 9% уксус – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Пару крупных луковиц очистите от шелухи. Мелко покрошите их острым ножом.

2. На сковороде раскалите пару ложек масла для жарки. Отправьте в сковороду лук и обжаривайте на среднем огне, непременно помешивая лопаткой. Спустя 5 минут лук можно переложить в кастрюлю.

3. Морковь с помощью овощечистки почистите, затем помойте и измельчите – ножом или теркой.

4. После репчатого лука обжарьте морковь – на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Затем отправьте в кастрюлю.

5. Далее очередь кабачка. Овощ нужно помыть и нарубить небольшими кубиками. Жесткую кожуру можно срезать овощечисткой.

Смотрите также:  Компот из абрикосов с красной смородиной на зиму без стерилизации

Кусочки кабачка отправьте в сковороду, добавьте масло для жарки (2-3 ст. л.). На тихом огне обжаривайте овощ при закрытой крышке минут 10, пару раз перемешав.

6. Все овощи соедините в кастрюле.

7. С помощью погружного блендера доведите овощи до почти однородной консистенции.

Также для этих целей можно использовать кухонный комбайн. Поставьте икру на маленький огонь и потушите минут 30. Следите, чтобы овощи не пригорали ко дну кастрюли. Помешивать нужно часто.

8. Когда овощная смесь немного уварится, всыпьте соль, сахар, пряности и томатную пасту. Перемешайте и верните на плиту, продолжайте тушить еще 18-20 минут.

9. На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку в течение 5 минут, помешивая.

10. Добавьте муку в кастрюлю, также влейте столовый уксус. Перемешайте и томите закуску еще 5 минут.

11. Банки для икры тщательно стерилизуйте, крышки проварите в кипящей воде 5 минут .

Разложите икру по банкам до самого верха, плотно закрутите, опрокиньте и утеплите на сутки.

Через пару дней переставьте икру в прохладное место. Также можно хранить икру в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник