Котлеты из кальмаров – несложное блюдо, которое вы можете приготовить для своей семьи на обед или ужин.
Фарш для котлет приготовлен из тушек кальмаров, репчатого лука и вымоченного в молоке батона. Связующим звеном служит яйцо.
Кроме того, в фарш добавлена ароматная зелень укропа, благодаря которой котлетки получаются очень сочными.
Специи использованы классические – чёрный свежемолотый перец и соль. А обжарены котлеты из кальмаров на подсолнечном масле.
Ингредиенты
- кальмар свежемороженый – 4 шт., хлеб белый или батон чёрствый – 200 г, лук репчатый – 1 головка, молоко – 100 мл, яйцо – 1 шт.;
- зелень укропа – 5 веточек, масло подсолнечное рафинированное – для жарки, перец чёрный свежемолотый – по вкусу, соль – по вкусу, сухари панировочные – по желанию.
Как приготовить
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 4. Разморозьте кальмаров. Удалите внутренности и выньте хрящевые «стрелки» — гладиусы. Промойте тушки холодной водой. Выложите кальмаров в миску и залейте кипятком на пару минут.
Затем очистите их от кожицы и ещё раз промойте. С батона (хлеба) срежьте корки. Нарежьте крупным кубиком.
Мякоть выложите в миску и залейте молоком. Хлеб или батон вы можете также замочить в тёплой воде. Луковицу почистите, промойте и нарежьте крупным кубиком.
Батон отожмите от молока. Прокрутите через мясорубку кальмары, лук и батон. В полученный фарш вбейте яйцо, по вкусу приправьте чёрным перцем и солью.
Укроп промойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте в миску. Очень хорошо перемешайте фарш. Чем тщательнее и дольше вы будете его перемешивать, тем сочнее и пышнее получатся котлеты.
Поставьте готовый фарш на полчаса в холодильник, чтобы все ингредиенты «объединились». Затем сформуйте круглые котлетки, смачивая руки холодной водой.
Если вы будете жарить котлеты на сковороде с антипригарным покрытием, панировку можете не использовать.
В противном случае обваляйте котлетки в панировочных сухарях. Если у вас получился жидковатый фарш, выложите его на сковороду в виде оладий и обжарьте с двух сторон.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нём котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!