Из молоденьких кабачков цукини и спелых красных помидоров приготовим вкуснейшее ассорти к зимнему столу.
Добавим к овощам ароматных приправ, чеснок и свежую зелень молодого укропа — в итоге получится замечательная закуска в душистом маринаде, которая украсит и праздничный стол, и послужит отличным дополнением к самым разным блюдам.
Кабачки выбираем небольшого размера с гладкой неповрежденной кожицей. Помидорчики лучше взять сорта сливка, среднего размера с плотной мясистой мякотью.
Ингредиенты на банку 1 л:
- Кабачок цукини (средний) – 1 шт.
- Помидоры сливка – 5-6 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Укроп зеленый – 3 веточки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
- Соль поваренная – ¾ ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус столовый 9 % – 2 ст. л.
- Вода фильтрованная – сколько войдет.
Как приготовить:
1. Все подготовленные по списку овощи и зелень нужно помыть и обсушить на хлопковом полотенце. Общее количество уже очищенных овощей для банки емкостью 1 л примерно 450-500 г.
Цукини режем крупными брусочками, помидоры накалываем несколько раз зубочисткой в районе плодоножки, чтобы кожица сильно не растрескивалась во время стерилизации.
2. На дно чистых стерильных банок помещаем специи, дольки чеснока и часть зелени укропа. Брусочки цукини укладываем вертикально достаточно плотно друг к другу. Посыпаем нарезанной зеленью укропа.
3. Помидоры размещаем поверх кабачков, стараясь уложить их покомпактнее, чтобы не осталось больших промежутков между плодами.
Отдельные помидорчики можно разрезать пополам и заполнить такими половинками пустое пространство. Оставшуюся зелень укропа распределяем между помидорами.
По желанию можно добавить перца чили 2-3 колечка, увеличить или уменьшить количество чеснока и горошин перца — здесь строгих правил не существует и каждая хозяйка ориентируется на предпочтения своей семьи.
4. В банку с овощами добавляем уксус, соль и сахар по рецепту.
5. Аккуратно тонкой струйкой заполняем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой, но пока не закручиваем.
6. Помещаем баночку с ассорти из цукини и помидоров на зиму в кастрюлю с теплой водой и стерилизуем на среднем огне 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
На дно емкости не забываем постелить хлопковое полотенце в 2-3 слоя, чтобы стекло не лопнуло.
7. По окончании стерилизации переносим банки с консервацией на стол, закручиваем крышки, накрываем плотным полотенцем и оставляем остывать.
Ассорти из цукини и помидоров на зиму готово!
Храним такую заготовку в темном прохладном месте: в домашней кладовке или же в сухом подвале.
Приятного аппетита!