В помидоры по-корейски, заготовленные на зиму, кроме чеснока, болгарского и острого перца добавляется морковь, натертая тонкой стружкой на специальной терке – вероятно, отсюда и соответствующее название у этой закуски.
Как и все корейские салаты, она имеет насыщенный, остропряный вкус, рецепт однозначно заслуживает внимания любителей подобных заготовок. Сделайте на пробу хотя бы одну-две баночки, а попробовав, решите сколько делать на следующий год.
Помидоры по-корейски получаются очень ароматными, островатыми, но не жгучими, сочными и яркими. Томаты лучше брать мясистые, чтобы оставались плотными, не теряли форму после стерилизации. Сладкий перец тоже мясистый, желательно красного цвета. Остроту регулируйте количеством свежего стручкового чили и чеснока. Если придерживаться рецепта, помидоры получатся островатыми, но не как для «огнеедов», острота будет умеренная. Для любителей ощутимо острых закусок можно добавить еще один-два перчика чили.
Ингредиенты:
На две банки по 0,5 литра:
- Плотные спелые помидоры – 700-750 г.
- Перец чили – 1-2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 1 средняя или 2 небольших.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Соль – 0,5 ст. л. с горкой.
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Уксус 9% крепости – 2 ст. л.
- Любая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
1. Болгарский перец разрезаем вдоль, убираем плодоножку, семена. Режем мякоть кусочками. Чеснок чистим, разрезаем пластинами. Колечками нарезаем острый перец.
Чтобы избежать в заливке излишней остроты, семена можно вырезать вместе с белыми перегородками.
2. Небольшую луковку режем мелким кубиком. Морковь натираем не очень длинной стружкой, используя специальную терку для измельчения овощей в корейские салаты.
3. Чеснок, болгарский и острый перец измельчаем блендером в кашицу. Перекладываем в миску, добавляем морковь, лук, мелко нарубленную зелень (укроп, сельдерей, петрушка, базилик – что любите). Вливаем уксус, растительное масло, кладем соль и сахар. Все перемешав, оставляем минут на десять до растворения кристаллов соли и сахара.
4. Помидоры разрезаем пополам, особо крупные экземпляры режем на четыре-шесть частей.
5. Банки тщательно моем горячим раствором с содой или моющим средством. Споласкиваем начисто, ошпариваем кипятком либо стерилизуем над паром несколько минут. Даем немного остыть, перевернув вниз горлышком на полотенце. На дно банки выкладываем ложку заливки. Кладем слой помидоров срезом вниз и снова заливка.
6. Чередуя помидоры и заливку, плотно наполняем банки до верха, оставляя немного свободного места.
7. На дно кастрюли кладем плотную ткань или кухонное полотенце, свернув в несколько слоев. Ставим банки, сверху прикрываем крышкой, не закатывая. Наливаем воды до середины банки или чуть выше. Стерилизуем пол-литровые банки 15-20 минут, время засекаем с начала кипения воды в кастрюле.
8. Простерилизованные банки по одной достаем из кастрюли, герметично завинчиваем или закатываем машинкой. Переворачиваем донышком вверх, накрываем и даем полностью остыть. После убираем в темное место: кладовую, погреб или подвал.
Приятного аппетита!