Салат «Завтрак туриста» на зиму — эта заготовка просто обязана храниться в кладовой

Салат «Завтрак туриста» на зиму – универсальная заготовка, которая просто обязана храниться в кладовой.

Кстати, у каждого кулинара может быть свой «коронный» рецепт заготовки – она может включать в себя не только рис, но и фасоль, чечевицу, перловку.

Если добавить сюда маринованные огурцы, то несколько ложек такой заготовки можно отправить в рассольник. В походах или вылазках на природу такой салат просто незаменим – вкусно, сытно и просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Рис – 120 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Столовый 9% уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и покрошите мелкими кубиками.

2. Морковь очистите с помощью овощечистки, затем натрите на крупной или мелкой терке. По желанию можно нарубить овощ мелким кубиком.

3. На раскаленную сковороду или в сотейник налейте пару ложек растительного масла. Обжаривайте на слабом огне в течение 3-4 минут, помешивая лопаткой.

4. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.

5. Зажарку с помидорами переложите в кастрюлю (или оставьте в сотейнике). Туда же отправьте промытый в нескольких водах рис.

Влейте 200 мл воды, растительное масло, перемешайте и тушите на слабом огне под крышкой.

Смотрите также:  Как квасить «переросшие» огурцы — быстрый и легкий способ

6. Сладкий перец промойте, удалите изнутри все лишнее, отрежьте плодоножку. Овощ нарубите мелкой тонкой соломкой.

7. Через 7 минут отправьте перец в кастрюлю.

8. При необходимости влейте еще воду и томите на слабом огне минут 20, не забывая перемешивать.

9. Насыпьте в кастрюлю соль, сахар и влейте столовый уксус. Снова все перемешайте и томите еще минут 5.

10. Банки для консервации нужно тщательно вымыть и стерилизовать не менее 15 минут. Готовую закуску разложите по банкам до самого верха, сразу закатайте стерильными крышками.

11. Переверните банки, дайте им остыть в таком виде, после чего переставьте в место, где они будут храниться всю зиму.

Приятного аппетита!

Источник