Салат «Кубанский» на зиму — просто готовится и отлично хранится

Салат Кубанский на зиму – достаточно популярная заготовка, которая просто готовится и отлично хранится до следующего урожая. Примечательно то, что пропорции овощей могут слегка колебаться в большую или меньшую сторону.

Также по желанию можно добавить красный перец (молотый или в стручках) и получить пикантную закуску. Подавать ее можно к различным гарнирам, например, к картофелю, а также к мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 500 г.
  • Сладкий перец — 430 г.
  • Огурцы — 450 г.
  • Помидор — 600 г.
  • Морковь — 250 г моркови.
  • Растительное масло — 120 мл.
  • Столовый 9% уксус — 60 мл.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный молотый перец — ½ ч. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 2,2 литра заготовки. Количество порций: 10.

Как приготовить:

1. Для сборки салата возьмите большую кастрюлю. Помойте все овощи. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Нарежьте овощ соломкой или квадратиками, пересыпьте в кастрюлю.

2. Обрежьте каждый огурец с двух сторон, нарежьте овощи кружочками или половинками кружочков.

3. Теперь очередь спелых сочных помидоров – их нужно нарезать небольшими кубиками и положить в емкость для тушения.

4. Белокочанную капусту максимально тонко нарубите и отправьте в емкость.

5. Морковь почистите и помойте, натрите на терке или нарежьте соломкой, переложите к остальным овощам.

Смотрите также:  Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт заготовки

6. С помощью столовой ложки или мерной чашки отмерьте нужное количество сахара, соли и специй. Бросьте лавровый лист.

7. Влейте в кастрюлю столовый 9% уксус, растительное масло.

Растительное масло можно взять нерафинированное или более нейтральное.

8. Перемешайте салат большой ложкой и дайте постоять минут 40, после чего поставьте сотейник на огонь. Тушите закуску на слабом огне не более 20 минут, помешивая.

9. Разложите салат по сухим стерильным банкам, приминая овощи. Маринад должен подняться над овощами.

10. Плотно закупорьте закуску стерильными крышками, переверните банки и укутайте.

Именно в таком виде дайте салату остыть, затем отправьте в кладовую.

Приятного аппетита!

Источник