Салат из баклажанов и огурцов на зиму – прекрасный вариант вкусной неострой заготовки, которую без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. В этом салате баклажаны прекрасно сочетаются с огурцами, сладким перцем и луком.
Тушенные в томатном пюре овощи получаются нежными и мягкими, а все потому что нарезаются они крупными кусочками, и поэтому не превращаются, как в некоторых салатах, в сплошное овощное пюре.
Ингредиенты:
- Огурцы – 350 г.
- Баклажаны – 700 г.
- Помидоры – 700 г.
- Лук – 150 г.
- Сладкий перец – 350 г.
- Уксус 9% – 35 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 45 г.
Как приготовить:
1. Первым делом для салата подготовьте томатное пюре, для его приготовления помойте помидоры, вырежьте у них плодоножку, разрежьте пополам или на четвертинки.
Потом измельчите блендером до образования однородного томатного пюре (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой).
2. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кусочками, сложите в глубокую миску или тазик, немного присолите, перемешайте и оставьте так на некоторое время, чтобы они пустили сок.
3. Затем подготовьте остальные необходимые овощи для салата. Очищенный и помытый лук нарежьте средними полукольцами.
4. В большую кастрюлю вылейте готовое томатное пюре, добавьте к нему нарезанный лук, прокипятите с момента закипания томата 5 минут под открытой крышкой.
5. Тем временем нарежьте огурцы половинками кружочков.
6. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте крупными кусочками.
7. Спустя 5 минут к луку и томату добавьте нарезанные огурцы.
8. Потом нарезанный сладкий перец.
9. И баклажаны, предварительно их отжав. Тщательно перемешайте все овощи, чтобы они равномерно распределились между собой, накройте кастрюлю крышкой.
Варите салат на медленном огне, не открывая крышку, а только время от времени перемешивая овощи 20 – 25 минут.
10. После того как овощи практически будут готовы, добавьте в салат соль и сахар, влейте уксус и растительное масло, перемешайте и протушите еще 5 минут при открытой крышке.
11. Горячий салат разложите по предварительно простерилизованным сухим полулитровым баночкам, закатайте и укутайте, пока он полностью не остынет.
Остывшую консервацию вынесите на хранение в подвал или погреб. Такой салат из баклажанов и огурцов получается сочным, ароматным и очень вкусным. Зимой – это отличное дополнение к картофельному пюре или макаронам.
Приятного аппетита!