Салат «Донской» на зиму внесет порой такую необходимую нотку разнообразия в привычное меню, особенно, если это период строго Поста. По желанию можно делать закуску более сладкой или соленой.
Набор специй и пряностей вы можете определить на свое усмотрение и каждый раз придерживаться этой схемы. А можно экспериментировать, добавляя каждый раз новые специи и травы.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 800 г.
- Свежая петрушка — 1 пучок.
- Сахар — 1 ст. л. (под нож).
- Соль — 2 ч. л.
- Растительное масло — 65 мл.
- Столовый 9% уксус — 35 мл.
- Молотый кориандр — 2/3 ч. л.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 6-7. Выход: 1 л салата.
Как приготовить:
1. Для закуски можно взять цветной сладкий перец, чтобы в банке и в тарелке салат выглядел более ярко. Помойте овощи, нарежьте тонкой соломкой, не забыв удалить семена и плодоножки.
2. Лук-репку очистите от шелухи, нарежьте половинками колец или мелким кубиком – как больше нравится. Свежую петрушку помойте и также мелко нарубите.
3. Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые, с плотной мякотью – тогда в процессе стерилизации и хранения они не потеряют форму. Помойте их, удалите места крепления плодоножек и нарежьте небольшими кусочками.
4. Подготовленные овощи и зелень сложите в большую кастрюлю или сотейник. Туда же добавьте соль, сахар и молотый кориандр.
5. Влейте в салат растительное масло, можно рафинированное, а также столовый 9% уксус. Перемешайте и дайте закуске постоять с полчаса.
6. Разложите салат по стерильным сухим банкам до самого верха. Овощи сверху должны быть покрыты маринадом.
7. Для стерилизации салата подойдет небольшая кастрюля. На дно уложите кусочек ткани.
Банки прикройте крышками и поместите в кастрюлю, долейте водой доверху и поставьте на огонь. После начала активного кипения воды ждите минут 20.
8. Прихваткой извлеките банку из кастрюли, закрутите крышкой, опрокиньте.
Аналогичным образом поступите со всеми баночками с салатом. Затем укутайте заготовки на сутки.
Приятного аппетита!