Салат «Донской» — вкуснейшая заготовка на зиму

Салат «Донской» на зиму внесет порой такую необходимую нотку разнообразия в привычное меню, особенно, если это период строго Поста. По желанию можно делать закуску более сладкой или соленой.

Набор специй и пряностей вы можете определить на свое усмотрение и каждый раз придерживаться этой схемы. А можно экспериментировать, добавляя каждый раз новые специи и травы.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 800 г.
  • Свежая петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 1 ст. л. (под нож).
  • Соль — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 65 мл.
  • Столовый 9% уксус — 35 мл.
  • Молотый кориандр — 2/3 ч. л.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 6-7. Выход: 1 л салата.

Как приготовить:

1. Для закуски можно взять цветной сладкий перец, чтобы в банке и в тарелке салат выглядел более ярко. Помойте овощи, нарежьте тонкой соломкой, не забыв удалить семена и плодоножки.

2. Лук-репку очистите от шелухи, нарежьте половинками колец или мелким кубиком – как больше нравится. Свежую петрушку помойте и также мелко нарубите.

3. Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые, с плотной мякотью – тогда в процессе стерилизации и хранения они не потеряют форму. Помойте их, удалите места крепления плодоножек и нарежьте небольшими кусочками.

4. Подготовленные овощи и зелень сложите в большую кастрюлю или сотейник. Туда же добавьте соль, сахар и молотый кориандр.

Смотрите также:  Аджика из помидор и чеснока, рецепт классический

5. Влейте в салат растительное масло, можно рафинированное, а также столовый 9% уксус. Перемешайте и дайте закуске постоять с полчаса.

6. Разложите салат по стерильным сухим банкам до самого верха. Овощи сверху должны быть покрыты маринадом.

7. Для стерилизации салата подойдет небольшая кастрюля. На дно уложите кусочек ткани.

Банки прикройте крышками и поместите в кастрюлю, долейте водой доверху и поставьте на огонь. После начала активного кипения воды ждите минут 20.

8. Прихваткой извлеките банку из кастрюли, закрутите крышкой, опрокиньте.

Аналогичным образом поступите со всеми баночками с салатом. Затем укутайте заготовки на сутки.

Приятного аппетита!

Источник