Помидоры по-грузински на зиму — ароматные и вкусные

Чтобы приготовить очень вкусное и ароматное лечо из сладкого перца с кабачками без стерилизации, подготовим необходимые продукты по списку. Приготовить эту вкусную овощную закуску очень легко и, главное, быстро. Справится даже начинающая хозяйка.

Предварительно подготовим и баночки для овощной закуски: вымоем их в горячей воде с пищевой содой, ополоснем чистой прохладной водой и простерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки прокипятим 1-2 минуты в сотейнике и оставим там же до момента использования.

Ингредиенты:

На 2 банки 650 мл:

  • Сладкий перец – 450 г.
  • Кабачки – 450 г.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Томаты свежие красные – 800 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль поваренная – 2 ч. л.
  • Сахар – 4 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ч. л.
  • Смесь перцев горошком – по желанию.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6-8.

Как приготовить:

1. Овощи моем в чистой воде, чистим и взвешиваем. Для лечо желательно выбрать молоденькие кабачки с нежной мякотью без крупных семечек внутри. Перец так же лучше взять достаточно спелый и мясистый.

2. Красные спелые помидоры измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку, предварительно освободив их от кожицы. Для этого надрезаем помидоры в верхней части острым ножом крест-накрест и заливаем крутым кипятком. Через 15 минут воду сливаем и кожица очень легко снимается.

Смотрите также:  Салат «Огуречные язычки» на зиму — пошаговый рецепт с фото

3. Перец и кабачки нарезаем некрупным кубиком.

4. В сотейнике разогреваем растительное масло без запаха и высыпаем нарезанный кубиками лук. Тушим его на среднем огне до прозрачности примерно 2-3 минутки.

5. Вливаем томатный сок, доводим до кипения и варим 5 минут.

6. Высыпаем в сотейник кабачки и готовим на среднем огне 5-7 минут, помешивая ложкой, чтобы ничего не пригорело.

7. Затем добавляем к кабачкам кубики сладкого перца, соль, сахар, несколько горошин перца (если любите) и продолжаем готовить лечо еще 6-8 минут.

Избегайте бурного кипения — нагрев должен быть средним.

В конце вливаем уксус, даем салату закипеть и отключаем плиту.

8. Сразу заполняем аккуратно подготовленные баночки горячим лечо и укупориваем крышками.

9. Баночки с салатом укутываем плотным полотенцем и оставляем остывать на столе.

Лечо из сладкого перца с кабачками без стерилизации готово. Хранить такую овощную закуску желательно в темном прохладном месте. Это может быть домашняя кладовка или прохладный подпол.

Приятного аппетита!