Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – удачный способ заготовки любимых овощей. В дальнейшем их можно использовать как ингредиент для множества блюд (для салатов, супов, закусок, гарниров и даже соусов).
Овощи получаются крепкими, хрустящими и очень вкусными. Хороши такие огурцы и в виде самостоятельной закуски.
Можно подавать их на стол целиком или же нарезанными на кусочки, заправленными домашним подсолнечным маслом и присыпанными зеленью.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Петрушка – 5-6 веточек.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец – 10-12 горошин.
Как приготовить:
1. Огурцы для маринования нужно выбрать небольших размеров – тогда их удобнее закатывать в небольшие баночки. Чем мельче огурец, там компактнее он уляжется в банку.
Помойте овощи и обрежьте с двух сторон каждый. На этом же этапе можно поставить кипятиться воду для заливки.
2. В стерильные банки разложите по 1-2 зубчику чеснока, по кусочку репчатого лука, по лавровому листу и по 3-4 веточки свежей петрушки. Также можно использовать листья хрена, вишни, смородины.
3. Огурцы плотно уложите в банки.
4. Аккуратно влейте крутой кипяток в банки, стараясь лить воду именно на овощи. Накройте крышками.
Теперь нужно запастись терпением на 15 минут, после чего не менее аккуратно перелить горячую воду из банок в кастрюлю.
Однократно повторите процедуру. Из слитой во второй раз воды нужно приготовить маринад – в нее нужно насыпать соль, сахар и влить яблочный уксус.
5. Как только маринад начнет бурлить – тут же залейте огурцы в банках. Очень плотно укупорьте их и дайте остыть.
Через 2-3 дня, когда вы удостоверитесь, что крышки не вздулись (вдруг), можно переставить банки в сухое темное место.
Приятного аппетита!