Овощное ассорти без стерилизации — вкусная заготовка на зиму

Летом  сезон спелых овощей, хочется заготовить на зиму вкусные закуски. Чаще всего мы консервируем огурцы, помидоры, кабачки. Но можно закрыть и овощное ассорти, у вас сразу в одной баночке будут все овощи лета.

Больше приготовьте для консервации помидоров и огурцов. Обязательно добавьте болгарского перца, кабачка, лука, морковки, свежей зелени и чеснока.

Овощное ассорти удобнее всего консервировать в литровых, или если у вас большая семья, в трёхлитровых банках. Хранится заготовка прекрасно до самых холодов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 150 г.
  • Огурец – 150 г.
  • Кабачок – 150 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Лук фиолетовый – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец горький – 10 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Тархун – 1 ветка.
  • Хрен – 1/2 листика (большого).
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Перец чёрный – 6 горошин.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль Экстра – 1 ст. л.
  • Сахар – 1\2 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Время приготовления: 50 минут. Выход: 1 л.

Приготовление:

1. Выкладываем в большую миску все овощи, которые нам понадобятся. А именно — помидоры небольшого размера, чтобы всё компактно поместилось в банку.

Огурец тоже некрупный, желательно молодой. Немного нам понадобится кабачка и болгарского перца.

Чтобы заготовка было более насыщенного вкуса, добавить немного моркови и лука фиолетового.

2. Промываем все овощи в прохладной воде раза три. Чистим морковку, лук, перец. Кабачки нарезаем кружочками, а потом на небольшие кусочки. Огурцы можно разрезать, если они у вас большие, просто колечками.

Смотрите также:  Рагу из баклажанов со сладким перцем на зиму без стерилизации

Если они маленькие, не нужно этого делать. Морковку нарезаем тонкими кольцами, лук крупными полукольцами, перец просто соломкой. Высыпаем всё в большую миску.

3. Для любой заготовки нам заранее нужно приготовить банки. Пропарьте  их любимым вами способом.

Можно в микроволновой печи, в духовке или привычным способом на пару, на плите. Крышки тоже можно прокипятить минуты 4 на медленном огне.

Свежую зелень, а именно — укроп — можно найти и старый зонтиками, веточку тархуна, лист хрена, горький перец и чеснок промываем в прохладной воде. Выкладываем на полотенце, чтобы влага ушла, не были мокрыми.

Выкладываем всю зелень в банку, чеснок разрезали напополам, горького перца положите столько, сколько вам нужно. Добавляем еще в банку горошины душистого и черного перца.

4. Компактно складываем все овощи в банку. На низ лучше всего выложить огурцы с кабачками, они тверже, чем помидоры.

Добавляем кольца моркови под стенку банки, чтобы было красиво. Сверху складываем помидоры и оставшиеся овощи, вместе с луком.

5. Ставим на плиту воду. Можно в чайнике, можно в кастрюле. Нам нужен кипяток. Через время заливаем кипятком овощи и прикрываем крышкой.

Засекаем 15 минут, чтоб овощи прошли термообработку, потому что стерилизовать это заготовку мы не будем.

6. Через время сливаем воду в емкость. Добавляем соль и немного сахара. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Быстро заливаем подготовленные овощи этим маринадом.

Смотрите также:  Салат «Завтрак туриста» на зиму — эта заготовка просто обязана храниться в кладовой

7. Закатываем банку крышкой, если у Вас евробанка, если банки с обычной крышкой, воспользуйтесь ключом для консервации. Переворачиваем заготовку вверх дном, накрываем её полотенцем или пледом.

Примерно через 6 часов наша консервация уже остынет и можно её перенести в кладовую комнату. Овощное ассорти — это универсальная закуска на зиму.

Приятного аппетита!

Источник