Осетрина на сковороде — упругая мякоть и благородный вкус

Самая ценная по вкусовым качествам рыба – осетрина подойдёт для самой торжественной подачи. Рыба настолько самодостаточная, что не требует особых добавок и маринадов, только простой набор специй и растительное масло для жарки.

Разделка осетра имеет некоторые особенности: Тушка чаще всего покрыта слизью, которая смывается горячей водой. Кожица у осетра жёсткая, похожа на наждачную бумагу.

При разделке следует использовать перчатки чтобы не порезаться. На кожице находятся костные щитки «жучки», которые должны быть удалены. Чаще всего осетрина продается потрошеной, но, если вы купили целого осетра – икра внутри это самый дорогой продукт в мире.

У осетра хрящевой позвоночник, с хордой внутри (визигой), которую следует удалить. Время приготовления — 1 час. Количество порций — 6.

Ингредиенты:

  • Осетрина – 600 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Специи для рыбных блюд – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец.

1. Осетра ошпарить, промыть от слизи, удалить плавники и «жучки» вдоль хребта. Очистить чешую от боковых щитков.

2. Разрезать хрящевой позвоночник, удалить визигу. Рыбу нарезать на порционные куски толщиной 1,5 см.

3. Стейки посолить, добавить перец, специи и сбрызнуть соком лимона. Оставить на 5 минут. В раскалённое масло выложить куски осетрины жарить 3 минуты.

4. Рыбу перевернуть и продолжать готовить ещё 3 минуты. Оставить на сковороде на 5 минут при выключенном огне.

Смотрите также:  Как приготовить любимую рыбку под маринадом

5. Стейки переложить на тарелку для подачи украсить лимоном и петрушкой, гарнировать помидорами черри.

6. У рыбы упругая мякоть и благородный вкус. К осетрине подойдёт белое сухое вино, пряные оливки и овощной гарнир.

Осетрина может подаваться в холодном виде, следует избегать повторного разогревания рыбы. Приятного аппетита!