Приготовить огурцы в томатном соусе можно примерно за 1 час. Около 30 минут займет приготовление томатного соуса и около 20 минут пастеризация.
Процесс подготовки – не более 10 минут. Огурцы для этого рецепта подойдут любого размера.
Главное, чтобы их удобно было выложить в банку. И так, если вы готовы, то начинаем готовить огурцы на зиму.
Ингредиенты на 2 банки по 1 литру:
- Помидоры – 2 кг.
- Соль – 3 ч. л.
- Вода – 50-70 мл.
- Сахар белый – 50 г.
- Петрушка, укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 3-4 больших зубчика.
- Специи (любой микс для курицы, картошки) – 3 ч. л.
- Огурцы (среднего размера) – 10 шт.
- Уксус 9 % — 2 ст. л.
Время приготовления: 1 час. Выход: 2 банки по 1 л.
Приготовление:
1. Помидоры хорошо вымойте, чтобы не осталась земля или пыль. Нарежьте их дольками, чтобы томат быстрее приготовился.
2. Сразу же засыпьте крупную соль.
3. И добавьте сахар.
В зависимости от ваших предпочтений можно изменять соотношение сахара и соли. Либо вообще добавить перец, если любите более острый соус.
4. Засыпьте в чашу измельченную свежую зелень: укроп и петрушку.
5. Чеснок очистите, пропустите через пресс в чашу.
6. Добавьте специи. Лучше, если это будет какой-то микс, содержащий красный молотый перец, паприку. Залейте воду и варите томат около 35-40 минут.
7. Банки простерилизуйте любым способом. Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем выложите их в подготовленные банки.
8. Когда овощи станут мягкими, дайте остыть содержимому чаши, и измельчите до состояния соуса.
9. Залейте томатный соус в банки с огурцами.
10. В каждую банку добавьте по столовой ложке обычного 9 % уксуса.
11. Осталось провести процесс пастеризации, чтобы точно быть уверенным в том, что закатки простоят до зимы.
В большой кастрюле с водой на дно постелите полотенце и выложите на него банки, не закручивая их крышками, когда вода закипит. «Кипятите» банки 20-40 минут.
После этого закрутите стерильными крышками и уберите в темное место, перевернув вверх дном.
Приятного аппетита!