Каждая хозяйка в сезон консервации старается заготовить как можно больше разных закруток, чтобы потом зимой радовать своих близких и друзей вкусными закусками. Летом традиционно особый акцент делается на заготовке маринованных огурцов.
Наверное, у многих есть проверенный годами опыт приготовления такой консервации, но если вы ищете рецепт хрустящих маринованных огурцов, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в банки.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 0,25 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Уксус 9% – 0,5 ст.
Как приготовить:
1. Первым делом подготавливаем банки для консервации, тщательно их моем и споласкиваем, кипятим над паром.
Затем на дно каждой стерилизованной банки кладем по два листика смородины и вишни, по три горошины черного и душистого перца, по одному лавровому листику.
2. Молоденькие огурцы на 15 минут заливаем ледяной водой (благодаря вымачиванию в холодной воде огурчики станут еще более хрустящими).
3. Затем у огурцов с обеих сторон отрезаем кончики.
4. И укладываем их в банки (старайтесь огурцы утрамбовывать как можно плотнее).
5. Далее приготовим маринад, для этого отдельно в кастрюле вскипятим воду, после чего добавим к ней соль, сахар и 9% уксус.
6. Все хорошо размешаем и зальем горячим маринадом огурцы.
7. Банки накроем предварительно прокипяченными железными крышками и оставим настаиваться 10 минут.
8. По истечении отведенного времени банки с огурцами, нарытые крышками, ставим стерилизоваться (с момента закипания воды огурцы следует стерилизовать 10 – 15 минут).
9. Осторожно достаем простерилизованные банки с огурцами из кастрюли, закатываем их и укутываем до полного остывания.
Остывшую консервацию выносим на хранение в прохладное место.
Приготовленные по этому рецепту маринованные огурчики получаются хрустящими и ароматными. Такую хрустящую закуску по достоинству оценят ваши домочадцы.
Приятного аппетита!