Пора консервации в самом разгаре. На грядках созрели грунтовые огурцы – самое время подумать о заготовках на зиму.
Предлагаем вам один из вариантов маринованных огурцов без уксуса с лимоном и лимонной кислотой. Такие огурчики подойдут для детского питания и понравятся людям, которые не переносят уксус.
Заготовка не требует утомительной стерилизации, готовится очень быстро. Для рецепта понадобятся свежие хрустящие огурцы, желательно сорванные недавно. В зависимости от свежести овощей выберите время замачивания от 30 минут до 4 часов.
Для аромата используйте традиционные травы и листья – хрен, зонтики укропа, листья смородины и вишни. Любителям острых вкусов рекомендуем добавить по небольшому кусочку острого красного перца.
Рецепт дан из расчета на 2 литровые банки. Обращаем ваше внимание, что количество компонентов для маринада рассчитан на 1 л жидкости.
Ингредиенты:
- Огурцы – 9-10 шт.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Зонтики укропа – 4-5 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья вишни – 4 шт.
- Хрен (листья) – 1 шт.
- Лимон – 0,2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
Для маринада (на 1 литр):
- Соль – 40 г.
- Сахар – 100 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить:
1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде.
2. Банки вымыть с содой, ополоснуть в поточной воде. Стерилизовать банки удобным способом, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить чистые зонтики укропа, листья, очищенный чеснок.
3. У огурцов отрезать кончики. Уложить овощи в банку.
4. В промежутки разместить полоски сладкого перца.
5. Добавить кружочки лимона в каждую банку.
6. Содержимое банки залить горячей кипящей водой доверху. Не плотно закрыть крышками, оставить на 30 минут для прогревания.
7. Настой из банок слить, измерить объём (у нас получилось 0,9 л).
8. В зависимости от количества жидкости выложить компоненты для маринада в кастрюлю. Влить настой. Вскипятить.
9. Огурцы залить кипящим рассолом. Банки герметично закрыть крышками. Перевернуть их на крышки, укутать толстым полотенцем и теплым одеялом. Оставить до остывания на 12 часов.
Остывшие заготовки хранить при комнатной температуре в темном месте.
Приятного аппетита!