Вам понадобится:
- Помидоры~ 1,6-1,8 кг
- Вода 1,5 л
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 200 г
- Лавровый лист 3 шт, перец черный горошком, перец душистый горошком 5 горошин
- Гвоздика 3 бутона, семена укропа 0,5 ч.л.
- Уксус 9% 100 мл
Способ приготовления:
- Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.
Укладываем помидоры в банки. - Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки. Осторожно заливаем крутым кипятком. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
- Затем воду сливаем в кастрюлю. На этой воде будем готовить маринад.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа. - Доводим до кипения, варим около двух минут.
Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%. - Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.