Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото

Представленный рецепт маринованных помидор на зиму не предполагает стерилизации, что значительно упрощает процесс консервирования.

Помидоры вместе со специями и зеленью сначала заливают кипятком, затем – горячим маринадом, что позволяется сохранить целостность плодов и их вкусовые качества.

Маринованные помидоры, закрытые по данному пошаговому рецепту с фото, получаются кисло-сладкими и ароматными. Такая закуска зимой – отличное дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько войдет в банку.
  • Маленькая луковица – 1 шт.
  • Веточки петрушки – 3 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Для маринада (на 0,5 л воды):

  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 125 мл.

Как приготовить:

1. Помидоры (для консервирования лучше всего брать твердые, толстокорые плоды, можно даже слегка недозревшие) споласкиваем под холодной водой (предварительно замачивать помидоры в воде не нужно).

2. В подготовленную банку (ее нужно предварительно тщательно помыть с содой, хорошо сполоснуть холодной водой и прокипятить над паром либо простерилизовать в духовке или микроволновке) складываем вымытые веточки петрушки, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, очищенную и помытую небольшую луковицу (или несколько нарезанных кружочков лука).

3. Затем к специям и зелени складываем помытые помидоры, стараясь их уложить как можно плотнее.

4. Кипятим воду и аккуратно заливаем кипятком помидоры, после чего накрываем банку предварительно прокипяченной железной крышкой и настаиваем 10 – 15 минут (банка с помидорами должна остыть).

Смотрите также:  Пряный салат из огурцов на зиму: пошаговый рецепт с фото

5. Затем сливаем воду в кастрюльку.

6. Добавляем к ней сахар, соль и 9% уксус, перемешиваем и кипятим маринад 5 минут.

7. Далее горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем их.

8. Банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Спустя один-два дня консервацию выносим на хранение в погреб.

Хранить маринованные помидоры следует не более двух лет.

Приятного аппетита!

Источник