Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» — отменная заготовка на зиму

В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.

С минимальным набором специй вы получите отменные баклажаны, зимой они будут улетать со стола – так будет вкусно. «Синенькие» при подаче нарежьте средними кусочками, также можете добавить свежую зелень и немного растительного масла – будет замечательная закуска для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

На 2-литровую банку:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Уксус 9% — 5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Выход: 1 банка объемом 2 л.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.

3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

Смотрите также:  Огурцы, маринованные с яблочным уксусом — удачный способ заготовки любимых овощей

4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.

9. Закатайте банки железными крышками под ключ.

10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.

Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Приятного аппетита!