Маринованная цветная капуста на зиму — вкусная и ароматная заготовка

Маринованная цветная капуста получается очень вкусной. Закатывать на зиму ее лучше всего в банки 0,5 л или же 1 л. Также такую капусту можно не только подавать в качестве самостоятельного блюда, но еще и использовать при приготовлении салатов.

При выборе овоща в продуктовом магазине стоит отдать предпочтение кочану со светлыми цветочками, они должны быть почти белыми по цвету. Если кочан более желтый – это говорит о том, что капуста довольно старая, и она будет более жесткой.

Кроме капусты в банку можно еще добавить морковь, так готовая консервация будет смотреться более ярко и аппетитно. Из специй стоит остановить выбор на горчице зернами, соли, перце горошком, лавровом листике, чесноке.

Именно этот тандем специй сделает цветную капусту просто мега вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

На 1 банку (объемом 0,5 л):

  • Цветная капуста – 0,5 кочана.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Семена горчицы – 0,5 ч. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Вода – 350 мл.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Теперь выложите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите соцветия 2-3 минуты.

Смотрите также:  Ароматные помидоры черри — такая консервация моментально разлетается со стола

2. Морковь очистите, и нарежьте ее кружочками или полукружочками.

Можно вырезать из моркови цветочки, в том случае, если есть на это время и желание.

3. В вымытую и стерилизованную банку выложите, чередуя морковь и вареную цветную капусту.

4. Сверху положите 1-2 лавровых листика, которые разломайте на несколько частей.

5. Затем добавьте оба вида перца, семена горчицы.

6. В ковш влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

7. Влейте его очень осторожно в банку с капустой, морковью и специями.

8. Теперь влейте уксус.

9. Закатайте банку крышкой. Накройте ее теплым пледом, оставьте до полного остывания. Вот такая маринованная цветная капуста на зиму получилась! Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Источник