Маринованная цветная капуста получается очень вкусной. Закатывать на зиму ее лучше всего в банки 0,5 л или же 1 л. Также такую капусту можно не только подавать в качестве самостоятельного блюда, но еще и использовать при приготовлении салатов.
При выборе овоща в продуктовом магазине стоит отдать предпочтение кочану со светлыми цветочками, они должны быть почти белыми по цвету. Если кочан более желтый – это говорит о том, что капуста довольно старая, и она будет более жесткой.
Кроме капусты в банку можно еще добавить морковь, так готовая консервация будет смотреться более ярко и аппетитно. Из специй стоит остановить выбор на горчице зернами, соли, перце горошком, лавровом листике, чесноке.
Именно этот тандем специй сделает цветную капусту просто мега вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
На 1 банку (объемом 0,5 л):
- Цветная капуста – 0,5 кочана.
- Морковь – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Семена горчицы – 0,5 ч. л.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Вода – 350 мл.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Теперь выложите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите соцветия 2-3 минуты.
2. Морковь очистите, и нарежьте ее кружочками или полукружочками.
Можно вырезать из моркови цветочки, в том случае, если есть на это время и желание.
3. В вымытую и стерилизованную банку выложите, чередуя морковь и вареную цветную капусту.
4. Сверху положите 1-2 лавровых листика, которые разломайте на несколько частей.
5. Затем добавьте оба вида перца, семена горчицы.
6. В ковш влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения.
7. Влейте его очень осторожно в банку с капустой, морковью и специями.
8. Теперь влейте уксус.
9. Закатайте банку крышкой. Накройте ее теплым пледом, оставьте до полного остывания. Вот такая маринованная цветная капуста на зиму получилась! Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!