Лисички на зиму — ароматная и полезная заготовка

Лесные грибы – ароматное и полезное блюдо с большим содержанием белка. В сезон созревания следует не только их готовить, но и запастись впрок.

Предлагаем несложный рецепт приготовления лисичек на зиму. Это блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и рисом, подойдет в качестве холодной закуски.

Консервация готовится без стерилизации, поэтому важно соблюдать требования к чистоте и времени приготовления.

Ингредиенты:

На 0,5-литровую банку:

  • Лисички свежие – 0,4 кг.
  • Вода – 0,7 л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 2 листика.
  • Гвоздика – 4 бутона.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Горький перец (небольшой) – 1 шт.
  • Петрушка – 2-3 веточки.

Как приготовить:

1. Лисички перебрать, удалить порченые экземпляры, замочить ненадолго в прохладной воде. Промыть грибы в проточной воде.

2. Нарезать крупные грибы на небольшие кусочки, мелкие не разрезать.

3. Уложить лисички в кастрюлю и залить произвольным количеством воды. Довести до кипения, слить воду, грибы промыть.

4. Повторно уложить грибы в кастрюлю, добавить воду по рецепту, варить 10-15 минут до готовности на тихом огне. При необходимости собрать пену. Лисички должны опуститься на дно.

5. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный чеснок, горький перец и специи. Продолжать варить 2 – 3 минуты.

6. Влить уксус, выложить мелко нарезанную петрушку, продолжать варить 3 минуты.

Смотрите также:  Абрикосовое варенье без варки плодов на зиму — красивое и аппетитное

7. Выложить грибы в стерилизованную банку, закатать ошпаренной крышкой, проверить на герметичность. Укутать заготовку на 12 часов. Хранить грибы при комнатной температуре в сухом темном месте не более 2 лет.

При подаче лисички промыть, добавить репчатый лук, полить растительным маслом. Эта заготовка подойдет для праздничного и повседневного стола.

Приятного аппетита!

Источник