Лесные грибы – ароматное и полезное блюдо с большим содержанием белка. В сезон созревания следует не только их готовить, но и запастись впрок.
Предлагаем несложный рецепт приготовления лисичек на зиму. Это блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и рисом, подойдет в качестве холодной закуски.
Консервация готовится без стерилизации, поэтому важно соблюдать требования к чистоте и времени приготовления.
Ингредиенты:
На 0,5-литровую банку:
- Лисички свежие – 0,4 кг.
- Вода – 0,7 л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лавровый лист – 2 листика.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Горький перец (небольшой) – 1 шт.
- Петрушка – 2-3 веточки.
Как приготовить:
1. Лисички перебрать, удалить порченые экземпляры, замочить ненадолго в прохладной воде. Промыть грибы в проточной воде.
2. Нарезать крупные грибы на небольшие кусочки, мелкие не разрезать.
3. Уложить лисички в кастрюлю и залить произвольным количеством воды. Довести до кипения, слить воду, грибы промыть.
4. Повторно уложить грибы в кастрюлю, добавить воду по рецепту, варить 10-15 минут до готовности на тихом огне. При необходимости собрать пену. Лисички должны опуститься на дно.
5. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный чеснок, горький перец и специи. Продолжать варить 2 – 3 минуты.
6. Влить уксус, выложить мелко нарезанную петрушку, продолжать варить 3 минуты.
7. Выложить грибы в стерилизованную банку, закатать ошпаренной крышкой, проверить на герметичность. Укутать заготовку на 12 часов. Хранить грибы при комнатной температуре в сухом темном месте не более 2 лет.
При подаче лисички промыть, добавить репчатый лук, полить растительным маслом. Эта заготовка подойдет для праздничного и повседневного стола.
Приятного аппетита!