Когда не уверен в качестве копченой скумбрии в магазине, есть выход. Копченая скумбрия домашняя очень просто готовится. На самом деле коптить рыбу мы не будем, а просто засолим ее определенным образом.
Нам нужно 3 свежезамороженных скумбрии… Немного разморозить, чтобы было удобно чистить… Отрезать головы, хорошенько выпотрошить и промыть (удалить кровь вдоль хребта и черную пленку на брюшке).
Просушить бумажным полотенцем, полностью погрузить в емкость с холодным рассолом (я для этого использовала эмалированную кастрюлю, сверху поставила тарелку и придавила небольшим гнетом), оставить на 2-3 дня. 2-3 раза в день рыбку переворачивать.
Когда будет готова, вынуть из рассола, протереть, завернуть в пергамент. Хранить в холодильнике не больше 3 дней.
Рассол: 1,2 л воды 3 ст.л соли (с горкой) 2 ст.л сахара (без горки) 2 ст.л черного чая (сухого) 2 горсти луковой шелухи (чай и шелуха добавляются исключительно для придания цвета «а-ля копченая»… если нет такого желания, можно исключить)
Специи по своему вкусу (я добавила буквально по 2-3 горошинки черного и душистого перца, пару гвоздичек, немного зернышек кориандра, два лавровых листика).
Всё это довести до кипения, охладить под крышкой, затем процедить. Можно добавить в рассол жидкий дым. Тогда копченая скумбрия домашняя будет очень похожа на покупную.