Первая ягода, которая появляется весной, — это клубника. Ароматная и сочная — она с удовольствием используется хозяйками для приготовления разнообразных десертов, выпечки, а также напитков.
Но ягода быстро отходит, поэтому поспешите заготовить её впрок. Очень вкусно из клубники получается компот.
Для приготовления этой заготовки вам понадобится зрелая клубника с неповрежденной кожицей яркого цвета. Компот готовится без стерилизации за 2 заливки.
Рекомендую тщательно отнестись к чистоте банки и крышек. Вначале банку следует хорошо промыть с помощью соды и сполоснуть в проточной воде, а после простерилизовать.
Используйте современные методы стерилизации не устраивайте в доме парилку. Банки легко стерилизуются в микроволновой печи, в аэрогриле, в пароварке и в мультиварке.
Для интересного вкуса в клубничный компот можно добавлять разнообразные травы и добавки. Хорошо сочетается с клубникой базилик, мята и цитрусовые. Яркий по вкусу и ароматный компот получится, если сахар заменить медом.
Ингредиенты:
- Клубника – 350 г.
- Лимон – 1/4 шт.
- Мед – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
1. Лимон ошпарить, нарезать кругами. Каждый кружок разрезать на 4 части, удалить косточки при необходимости.
2. Клубнику промыть в проточной воде, аккуратно удалить чашелистики и сложить на дно простерилизованной банки.
3. Сверху в банку уложить подготовленный лимон.
4. Выложить мед.
5. Залить банку доверху кипящей водой.
6. Не плотно прикрыть банку ошпаренный крышкой и завернуть заготовку в полотенце оставить на полтора часа.
7. Слить сироп с помощью специальной крышки с отверстиями и вновь его кипятить.
8. Залить заготовку горячим сиропом герметично закрыть банку и установить её на крышку укрыть одеялом и оставить на 12 часов.
Остывшую банку переставить в шкаф на хранение. У компота кисло-сладкий вкус с ярким ароматом клубники и легким цитрусовым запахом.
Заготовку из клубники следует хранить в темном месте. Срок хранения 3 года.
Приятного аппетита!