Привыкли мы кушать сочную цветную капусту летом и в начале осени. Может у кого когда, конечно, бывает, что и круглый год на столе. Есть много заготовок консервации цветной капусты на зиму.
Одна из них — консервация капусты в томатном соке. Если вам нравится этот овощ, обязательно её приготовьте. Капуста получается твёрдая, не разваривается.
К тому же у нас ещё останется томатный сок, мы его можем добавлять в зажарку для борща или гуляш. Главное купить красивую белую цветную капусту.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г.
- Помидоры – 500 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Укроп сушёный – 1\2 ч. л.
- Горький перец – 3 колечка.
- Паприка молотая, смесь молотых перцев – по вкусу.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Время приготовления: 1 час. Выход: 1 л заготовки.
Как приготовить:
1. Выкладываем на столешницу свежую, ароматную, красивую цветную капусту. Все листики у неё зелёные, не вялые, значит капуста хорошего качества.
2. Для томатной заливки нам понадобятся сочные помидоры и один болгарский перец. Овощи и капусту промываем в прохладной воде три раза.
3. Сначала сделаем заливку для капусты. Нарезаем помидоры на 4 части, можно плодоножку не вырезать. Сразу высыпаем в кастрюлю. Болгарский перец нарезаем крупными кусочками, без семян.
Высыпаем перец с помидором в сотейник, добавляем немного горького перца, соль и сушеный укроп с молотой паприкой. Можно ещё добавить смесь молотых перцев.
4. Добавляем к овощам ещё полстакана воды. Закрываем кастрюлю крышкой, провариваем овощи на медленном огне 15 минут.
5. Берём блендер, измельчаем овощи в томатную заливку.
6. Сразу же разрезаем цветную капусту на небольшие соцветия, чтобы удобно было накалывать вилкой и кушать. Высыпаем в горячую томатную заливку кусочки цветной капусты.
7. Перемешиваем их и провариваем на медленном огне после закипания ещё 10 минут. Потом добавляем уксус, пару минут ещё провариваем и выключаем огонь.
8. Складываем в заранее подготовленные стерильные баночки цветную капусту в томатной заливке.
9. Закатываем консервацию как обычно крышками для заготовок на зиму. Возьмите ключ для консервации, он вам понадобится.
Все баночки накрываем полотенцем плотным, чтобы побольше и подольше они побыли в тепле. Ароматная цветная капуста в томатном соке — это прекрасная закуска в любое время года.
Если вы не хотите консервировать на зиму, будете кушать сразу, пусть один день она промаринуется ещё, и можно попробовать.
Приятного аппетита!