Вкусный, полезный напиток для взрослых и детей! Абрикосы довольно-таки капризны в заготовках на зиму, они содержат в себе немного сахара, являющегося хорошим консервантом, поэтому к этой заготовке нужно подойти с полной серьезностью, чтобы зимой насладиться вкуснейшим солнечным напитком.
Вам понадобится:
- Абрикосы 500 гр
- Сахар 300 гр
- Вода 1.7 л
Способ приготовления:
- Абрикосы для компота нужно отобрать плотные, без повреждений и гнили, но спелые, незрелые фрукты могут сделать напиток горьким. Фрукты тщательно моем, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, абрикосы откидываем на дуршлаг, даем воде с абрикосов стечь.
- Банки для заготовки лучше взять трехлитровые. Банки и крышки хорошо моем с содой, банки стерилизуем одним из привычных и надежных способов, например, в духовом шкафу. Влажные банки ставим в холодную духовку на решетку горлышком, включаем на 150 градусов, держим банки в духовке 20 минут. Крышки кипятим и просушиваем.
- Банки наполняем абрикосами так, чтобы они превышали весь объем емкости на одну треть. В чайнике кипятим воду, заливаем кипятком абрикосы в банках. Вливать кипяток в банки нужно небольшими частями, например, поварешкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры. Накрываем банки крышками. Оставляем на 20 минут.
- Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Всыпаем в кастрюлю с водой сахар. По желанию количество сахара можно увеличить, чтобы быть уверенным, что заготовка не испортится и долго будет храниться, а готовый компот перед подачей просто разводить кипяченной холодной водой. Доводим сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
- Заливаем кипящим сиропом абрикосы в банках, до плечиков банок. Сразу закатываем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания при комнатной температуре.
- Убираем банки с компотом на хранение в прохладную кладовку до зимы. Приятного аппетита!