Клубничный джем с апельсином на зиму идеально дополнит любой десерт или выпечку, а также может быть использован в качестве начинки. Но только в том случае, если он достаточно густой.
Для варки джема непременно нужна кастрюля с толстым дном. Подойдет и тяжелый сотейник. В противном случае джем может прилипнуть ко дну и подгореть.
И даже при использовании подходящей посуды, нужно будет тщательно следить за процессом варки и помешивать джем.
Ингредиенты:
- Клубника — 600 г.
- Сахар — 400 г.
- Апельсин — 1 шт.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 5. Выход: 500 мл джема.
Приготовление:
1. Переберите клубнику – используйте целые спелые ягоды. Также они могут быть слегка примятыми, однако, не испорченными и без неприятного запаха (брожения). С помощью кухонных весов или мерного стакана отмерьте нужное количество сахара.
2. Клубнику тщательно вымойте, оборвите чашелистики. Сложите ягоду в чашу блендера или используйте стакан и погружной блендер.
Измельчайте ягоду в течение 3-4 минут на высокой скорости. Должна получиться неимоверно ароматная, однородная клубничная масса.
3. Перелейте клубничное пюре в сотейник. Туда же отправьте сахар-песок. По желанию можно добавить 3-4 щепотки молотой корицы – джем получится еще ароматнее. Поставьте сотейник на плиту и начинайте варить джем на слабом огне, накрыв его крышкой.
4. Апельсин ошпарьте кипятком. С помощью обычной или специальной терки снимите цедру.
5. Спустя 10-15 минут варки отправьте цедру в сотейник, туда же перелейте сок одного апельсина. Перемешайте и продолжайте варить джем на очень слабом огне, помешивая.
6. Спустя 30-40 минут джем загустеет и можно будет разложить его по стерильным банкам.
7. Закрутите заготовку стерильными крышками, опрокиньте и накройте одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!