Карамельная слива на зиму — сочная и вкусная заготовка

Карамельная слива на зиму получается очень сочной, вкусной и сладкой. Так как она не варится, в отличие от варенья, то получается целая. Именно поэтому, ее смело можно в зимнее время года использовать для начинки в пирожки.

Для приготовления такого сладкого десерта лучше всего использовать сливы крупные по размеру. Для более утонченного вкуса обычный сахар рекомендуется заменить коричневым, но по стоимости он довольно дорогой, поэтому подойдет и простой.

Закупоривать на зиму сливу можно в банки с объемом от 250 мл. Хранить готовую консервацию рекомендуется в темном и прохладном месте. Идеальным вариантом будет кладовка в квартире или же погреб в частном доме.

Ингредиенты:

  • Слива – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Масло растительное без запаха – 30 мл.

Как приготовить:

Подготовьте противень или же самую обычную керамическую формочку. Очень хорошо смажьте ее маслом растительным. Также подойдет и сливочное масло для этой цели, только его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печке.

Сливы очень хорошо вымойте под краном проточной воды. Теперь с помощью большого и острого ножа разрежьте их пополам. Удалите косточки. Эту процедуру проделывайте максимально аккуратно, чтобы фрукты не повредить.

Переложите подготовленные половинки слив на противень. Те места, где были косточки должны «смотреть вверх».Теперь посыпьте их обильно сахаром.

Отправьте противень со сливами в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Возможно, время их приготовления будет меньшим, если сливы у вас не крупные по размеру.

Смотрите также:  Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Переложите готовое сладкое лакомство в чистую стеклянную банку. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 0,5 л банку. Теперь просто закрутите плотно крышку.

Вот такие карамельные сливы на зиму получились! Через сутки не забудьте отнести их в кладовку или погреб для хранения.

Приятного аппетита!

Источник