Многие сталкиваются с проблемой, где хранить овощи и фрукты, если нет ни погреба, ни подвала. Выходом из ситуации станет заморозка! Заготовить тыкву на зиму удобнее всего в виде нарезки или измельченной массы.
Достаете порцию из морозилки и можно сразу же приступать к тепловой обработке, без предварительного размораживания.
Нарезанную кубиком тыкву можно использовать для запекания, а также для приготовления рагу или супа. А тертая масса подойдет для детского пюре, всевозможных запеканок, оладий и блинов с припеком.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг или другое количество (критично оцените размер своей морозильной камеры).
Как приготовить:
1. Тыкву промойте, чтобы убрать с поверхности частички грязи, песка, пыли и прочий мусор.
Затем острым ножом разрежьте — можно пополам или как вам удобнее (в зависимости от формы и размеров плода). Выберите семена руками или столовой ложкой.
Их, кстати, не выбрасывайте, промойте, просушите на солнышке, а затем обжарьте на сухой сковороде — жареные тыквенные семечки мало того, что очень вкусные, так еще и полезные для пищеварения!
2. Очистите тыкву от внутренней мякоти и от кожуры. Будьте осторожны с ножом! Кожура плотная и грубая.
Чтобы не ранить руку, разделите куски на крупные фрагменты, укладывайте на доску, чтобы лежали устойчиво, а потом ножом срезайте верхнюю часть.
3. Нарежьте кубиком. Для этого разделите куски сначала на пластины, а потом пройдитесь по ним ножом, чтобы получились аккуратные кусочки.
Впрочем, если вы планируете в дальнейшем использовать мякоть тыквы для приготовления пюре или крем-супа, то можно особо не стараться с нарезкой, ведь овощ все равно будет измельчаться.
4. Или второй вариант — натрите на терке. Лучше всего использовать крупную, если планируете потом пустить, к примеру, на пюре.
Тереть на терке с мелкой решеткой весьма утомительно, ведь овощ этот твердый, придется потратить больше сил и времени на измельчение, так что решайте сами.
5. Разложите нарезку и тертую массу по чистым пакетам, плотно завяжите. Здесь один важный момент — постарайтесь сразу определить для себя размер порции «на один раз», чтобы так как повторной заморозке продукт не подлежит.
6. Поместите пакеты в морозильную камеру. Хранить можно примерно полгода. По мере надобности можно брать и использовать сразу же, без разморозки (если иное не требуется в рецепте).
Приятного аппетита!