Как заморозить тыкву на зиму

Многие сталкиваются с проблемой, где хранить овощи и фрукты, если нет ни погреба, ни подвала. Выходом из ситуации станет заморозка! Заготовить тыкву на зиму удобнее всего в виде нарезки или измельченной массы.

Достаете порцию из морозилки и можно сразу же приступать к тепловой обработке, без предварительного размораживания.

Нарезанную кубиком тыкву можно использовать для запекания, а также для приготовления рагу или супа. А тертая масса подойдет для детского пюре, всевозможных запеканок, оладий и блинов с припеком.

Ингредиенты: 

  • Тыква – 1 кг или другое количество (критично оцените размер своей морозильной камеры).

Как приготовить:

1. Тыкву промойте, чтобы убрать с поверхности частички грязи, песка, пыли и прочий мусор.

Затем острым ножом разрежьте — можно пополам или как вам удобнее (в зависимости от формы и размеров плода). Выберите семена руками или столовой ложкой.

Их, кстати, не выбрасывайте, промойте, просушите на солнышке, а затем обжарьте на сухой сковороде — жареные тыквенные семечки мало того, что очень вкусные, так еще и полезные для пищеварения!

2. Очистите тыкву от внутренней мякоти и от кожуры. Будьте осторожны с ножом! Кожура плотная и грубая.

Чтобы не ранить руку, разделите куски на крупные фрагменты, укладывайте на доску, чтобы лежали устойчиво, а потом ножом срезайте верхнюю часть.

3. Нарежьте кубиком. Для этого разделите куски сначала на пластины, а потом пройдитесь по ним ножом, чтобы получились аккуратные кусочки.

Смотрите также:  Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму — вкусно и полезно

Впрочем, если вы планируете в дальнейшем использовать мякоть тыквы для приготовления пюре или крем-супа, то можно особо не стараться с нарезкой, ведь овощ все равно будет измельчаться.

4. Или второй вариант — натрите на терке. Лучше всего использовать крупную, если планируете потом пустить, к примеру, на пюре.

Тереть на терке с мелкой решеткой весьма утомительно, ведь овощ этот твердый, придется потратить больше сил и времени на измельчение, так что решайте сами.

5. Разложите нарезку и тертую массу по чистым пакетам, плотно завяжите. Здесь один важный момент — постарайтесь сразу определить для себя размер порции «на один раз», чтобы так как повторной заморозке продукт не подлежит.

6. Поместите пакеты в морозильную камеру. Хранить можно примерно полгода. По мере надобности можно брать и использовать сразу же, без разморозки (если иное не требуется в рецепте).

Приятного аппетита!

Источник