Как заквасить огурцы в банках на зиму

Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних квашеных огурчиков в банках, получаются они, как бочковые. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления оливье, винегрета, солянки и рассольника. Огурчики получаются в меру кислыми, хрустящими. В этом простом рецепте нет уксуса и лимонной кислоты, готовятся огурцы путем предварительного заквашивания.

Вам понадобится:

  1. Огурцы — 1,5-1,7 кг;
  2. Соль — 4 ст. л.;
  3. Вода;
  4. Зонтики укропа — 2-3 шт.;
  5. Листья хрена — 2 шт.;
  6. Чеснок — 2-3 цветущие стрелки с воздушными зубчиками или  4-5 зубчиков;
  7. Щирица (амарант) — 2-3 шт. (можно заменить на листья дуба или корень хрена).

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте огурчики, замочите их на 2-3 часа в холодной воде. Всю зелень хорошо промойте, дайте стечь воде. Амарант или щирица — обычный сорняк, добавляю его для хруста огурчиков, он имеет такие же свойства, как лист дуба или корень хрена. Если вместо амаранта добавляете листья дуба — положите 5-7 штук, а если добавляете корень хрена — положите 3-5 колечек толщиной в 1-1,5 см.

  •  Положите зелень на дно чистой банки, сверху выложите огурчики. Насыпьте в трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и залейте холодной водой, сверху накройте пластмассовой крышкой (не закрывайте).

 

  •  Поставьте банку в глубокую миску, уберите в прохладное помещение на трое суток. В результате брожения вода будет вытекать.
Смотрите также:  Огурчики-объедение на зиму — сочные и ароматные

 

  • Спустя трое суток, воду слейте и промойте огурцы (не вынимая огурчики из банки) не менее трех раз. Добавьте еще 2 столовые ложки соли.

.

  • Залейте огурцы в банке кипятком до края горлышка. Сразу же закатайте. Банку переверните и укутайте до полного остывания. Такие квашеные огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки, процесс приготовления такой же, как я описала выше, только соли берем на банку в два раза меньше (на полуторалитровую банку нужно 2 столовые ложки соли).

  • На вкус огурцы, квашеные в банках, получаются, как бочковые, хранятся они как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры, проверено! Вкусных и приятных заготовок!