Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних квашеных огурчиков в банках, получаются они, как бочковые. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления оливье, винегрета, солянки и рассольника. Огурчики получаются в меру кислыми, хрустящими. В этом простом рецепте нет уксуса и лимонной кислоты, готовятся огурцы путем предварительного заквашивания.
Вам понадобится:
-
Огурцы — 1,5-1,7 кг;
-
Соль — 4 ст. л.;
-
Вода;
-
Зонтики укропа — 2-3 шт.;
-
Листья хрена — 2 шт.;
-
Чеснок — 2-3 цветущие стрелки с воздушными зубчиками или 4-5 зубчиков;
-
Щирица (амарант) — 2-3 шт. (можно заменить на листья дуба или корень хрена).
Способ приготовления:
- Тщательно промойте огурчики, замочите их на 2-3 часа в холодной воде. Всю зелень хорошо промойте, дайте стечь воде. Амарант или щирица — обычный сорняк, добавляю его для хруста огурчиков, он имеет такие же свойства, как лист дуба или корень хрена. Если вместо амаранта добавляете листья дуба — положите 5-7 штук, а если добавляете корень хрена — положите 3-5 колечек толщиной в 1-1,5 см.
- Положите зелень на дно чистой банки, сверху выложите огурчики. Насыпьте в трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и залейте холодной водой, сверху накройте пластмассовой крышкой (не закрывайте).
- Поставьте банку в глубокую миску, уберите в прохладное помещение на трое суток. В результате брожения вода будет вытекать.
- Спустя трое суток, воду слейте и промойте огурцы (не вынимая огурчики из банки) не менее трех раз. Добавьте еще 2 столовые ложки соли.
.
- Залейте огурцы в банке кипятком до края горлышка. Сразу же закатайте. Банку переверните и укутайте до полного остывания. Такие квашеные огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки, процесс приготовления такой же, как я описала выше, только соли берем на банку в два раза меньше (на полуторалитровую банку нужно 2 столовые ложки соли).
- На вкус огурцы, квашеные в банках, получаются, как бочковые, хранятся они как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры, проверено! Вкусных и приятных заготовок!