Икра из кабачков на зиму

Икра из кабачков с майонезом – один из моих любимых рецептов консервирования кабачков. Икра очень вкусная, ароматная и в меру острая.

Чтобы сократить время приготовления, все овощи можно измельчить на мясорубке с соответствующей насадкой.

Но я предлагаю другой вариант – закрывать овощи, нарезанные маленькими кусочками, на мой взгляд, такая икра из кабачков вкуснее, чем перетертая.

Для этого рецепта лучше использовать молодые овощи с недозрелыми семенами. Если кабачки у вас достаточно старые, то нужно удалить кожуру и сердцевину с семенами.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 750 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатная паста – 250 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Растительное масло – 175 мл;
  • Уксус 9% – 75 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Молотый черный перец – 5 г;
  • Молотая паприка – 5 г

Способ приготовления:

1. Кабачки вымыть, срезать края, очистить от кожуры. Овощи нарезать небольшими кубиками. Очистить лук, вымыть его и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


2. Нарезанные лук с морковью поместить в глубокую сковороду с толстым дном. Добавить рафинированное растительное масло, обжаривать, помешивая, 15 минут.

3. Добавить нарезанные кабачки, сахарный песок, соль, молотую паприку и черный перец. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

4. Накрыть сковороду крышкой, поставить на огонь и довести овощную смесь до кипения. Тушить овощи 1 час на слабом огне – за это время сок испарится, а вся масса немного уменьшится в объеме.

Если вы хотите иметь перетертую икру из кабачков, можно с помощью погружного блендера измельчить тушеные овощи до однородной консистенции.

Добавить майонез проверенного производителя. При желании вы можете пропустить этот шаг. Но с майонезом икра из кабачков будет пикантнее. Перемешать тушеные овощи с майонезом до однородной консистенции.

Смотрите также:  Компот из вишни на зиму — ароматный, полезный и натуральный

5. Вернуть сковороду на малый огонь и продолжать тушить еще 1 час. Пока кабачковая икра томится, стерилизовать стеклянные банки и металлические крышки для консервации.

За 5 минут до окончания варки добавить уксус, перемешать. Готовую кабачковую икру переложить в подготовленные банки и закатать закаточным ключом.

Перевернуть баночки вверх дном, укутать их махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Заготовки убрать в сухое темное место и хранить до зимы.

Из указанного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 л кабачковой икры с майонезом.

Приятного аппетита!

Источник