Готовим джем из персиков

Пока еще сезон спелых, сочных персиков не подошел к концу, давайте выделим немного времени и приготовим вкуснейший персиковый джем. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, джем из персиков найдет самое широкое применение, как в домашней выпечке, так и в качестве ароматного дополнения к хрустящим гренкам или бутербродам с маслом и сыром.

Во время варки персики дают много сока, и, чтобы джем не переварить, сок лучше собрать и использовать как пропитку для бисквитов или простерилизовать и закатать в банки. Зимой вкусный сок из персиков тоже пригодится!

Вам понадобится:

  1. Персики – 2 кг
  2. Сахар – 500 г
  3. Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Персики ненадолго опустить в холодную воду и очистить от загрязнений. Закипятить воду, кипящей водой залить чистые персики. Через несколько минут кожица на персиках потрескается и размягчится. Горячую воду слить, охладить фрукты под струей холодной воды.

  • Очистить персики от кожицы. В некоторых местах кожица может плотно прилегать к мякоти и с трудом отходить. Тогда нужно воспользоваться ножом и тонким слоем срезать эти участки.

  • Очищенные фрукты разломать кусочками, персики с плотной мякотью нарезать дольками.

  • Выжать сок половинки небольшого лимона, полить персиковую мякоть. Перемешать фрукты с соком. Лимонный сок придаст готовому джему пикантную кислинку и предотвратит потемнение персиков во время варки джема.
Смотрите также:  Лисички на зиму — ароматная и полезная заготовка

  • Поставить кастрюлю с персиками на тихий огонь. Варить джем без добавления воды, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через 20-30 минут фрукты размягчатся.

  • Персиковый сок собрать или слить в кастрюлю. Персики при помощи блендера измельчить в пюре (или же протереть через дуршлаг с мелкими дырочками). Вернуть в кастрюлю, добавить весь сахар в один прием.

  • Размешать сахар деревянной лопаткой. Поставить джем на плиту, отрегулировать огонь так, чтобы джем очень тихо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы уберечься от попадания на руки капелек кипящего джема. Время от времени крышку снимать и помешивать джем. Минут через 15 с момента закипания персиковый джем приобретет густую консистенцию и красивый цвет зрелого янтаря.

  • Заранее прокалить банки в приоткрытой духовке или простерилизовать над паром, крышки выдержать в кипящей воде 3-5 минут. Для расфасовки джема лучше использовать банки объемом не более 0,5 литра с завинчивающимися крышками. Наполнять баночки нужно не просто горячим джемом, он должен кипеть. Сразу же закрутить крышками и укутать теплым пледом.

  • Через сутки отправить джем на хранение в кладовку или в прохладный подвал.