Домашний кетчуп на зиму

Очень простой рецепт домашнего кетчупа, который особенно пригодится в сезон богатого урожая помидоров. Насыщенный, в меру густой и очень ароматный домашний кетчуп — это отличный способ не только сохранить большое количество томатов на зиму, но и приготовить по-настоящему вкусный соус. Думаю, как его использовать известно всем, а вот секретами приготовления кетчупа в домашних условиях я поделюсь с вами в этом рецепте.

Прежде всего, важно понять чем кетчуп отличается от томатного соуса. Все просто: количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой приправы. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые. Набор специй и пряностей вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите.

Вам понадобится:

  1. Помидор (3 килограмма)
  2. Лук репчатый (350 граммов)
  3. Чеснок (5 зубков)
  4. Сахар (50 граммов)
  5. Поваренная соль (18 граммов)
  6. Уксус столовый 9% (1 столовая ложка)
  7. Лавровый лист (2 штуки)
  8. Перец душистый (10 штук), гвоздика (5 штук), корица (1 палочка),семена горчицы (0.5 чайной ложки),кориандр (0.5 чайной ложки)

Способ приготовления:

  • Помидоры нарезать дольками.
  • Теперь желательно измельчить лук с чесноком любым удобным для вас способом.
  • Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.
  • Сразу же закладываем другие приправы: семена горчицы и кориандра, лавровый лист, душистый перец горошек, бутоны гвоздики и палочку корицы.
Смотрите также:  Сладкие огурцы на зиму — очень вкусная заготовка

  • Все тщательно перемешиваем и готовим на среднем огне без крышки еще около получаса. Не забывайте каждые минут 5-7 перемешивать овощи с приправами, иначе они могут прикипеть.

  • Содержимое кастрюли нужно обязательно протереть через сито. Жидкий томатный сок, который мы переливаем обратно в кастрюлю и ставим вариться дальше — примерно 40 минут.

  • Густую массу придется хорошенько протирать через сито, в результате чего у вас будет достаточно густое томатное пюре.

  • Когда изначально жидкий томатный сок хорошо выпарится и превратится в томатный соус, его объем уменьшится в 2-3 раза. К нему добавляем томатное пюре, перемешиваем и продолжаем выпаривать еще минут 15.

  • Когда томатная масса станет желаемой густоты, пора добавлять соль и сахарный песок. Только не кладите все сразу: советую начинать с малого (например, насыпать чайную ложку соли и столовую ложку сахара), попробовать, после чего регулировать баланс сладкого и соленого по своему вкусу. Провариваем будущий домашний кетчуп еще минут 5-7.

  • В конце добавляем столовый уксус, количество которого также зависит от натуральной кислоты помидоров и вашего вкуса.

  • Разливаем кипящий кетчуп в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.